我喜欢的植物仙人掌作文
在我同学家的窗台上,摆满了一盆盆生机勃勃的鲜花。有君子兰、玫瑰花、芍药花、水仙花……真是百花争艳!但是,我最喜欢一盆平平常常的仙人掌。每次我到他家玩,都要先看一看那盆仙人掌。
仙人掌形状真像手掌。长满硬刺的掌状茎,一直向上伸展。一片“绿色手掌”上面,又长出一片“绿色手掌”,重重叠叠,像叠罗汉似的。同学告诉我,这仙人掌说起来,真令人奇怪!有人浇水,没人浇水,有人理它,没人理它,都满不在乎,而且越长越绿,不断地发出新芽。我不由得对仙人掌产生了一种敬意。
记得有一次,我又来到同学家,我走近仙人掌一看,哇!开花了!只见绿色手掌上,长出了几朵浅黄色的小花蕾,散发出淡雅的清香。我惊呆了,仙人掌还会开花呢!几天后,我又去同学家,发现那小花就像一个个小喇叭,橘黄色的花瓣,浅黄色的花蕊,毛茸茸、水灵灵、亮晶晶,真惹人喜爱。我更加喜欢仙人掌花了!
仙人掌还能治病呢!同学的姥姥讲了这样一件事。有一次,邻居的小孩得了腮腺炎,姥姥给了他几片仙人掌,小孩的妈妈把仙人掌捣碎,摊在纱布上,然后敷在孩子脖子发炎的地方,两天后居然消肿了,治好了病。想不到仙人掌还是灵丹妙药呢!
小小的仙人掌,其貌不扬,默默不闻,它对人们无有所求,却以顽强的生命力,向人们贡献着自己的全部力量。我喜欢仙人掌!