我喜欢的植物仙人掌作文
在沙漠里生长着一种奇特的植物,它具有顽强的生命力。它,就是我最钟爱的仙人掌。
论外表,仙人掌其实并不出众。墨绿色的身体上长着无数根刺,好像是它自卫的武器。刺的根部有一些白色的绒毛,看起来更加可爱一点儿。仙人掌的身体很像一个长着刺的手掌,所以它叫仙人掌。仙人掌不经常开花,可一旦开花,它的花可漂亮了!仙人掌的花形状像喇叭,花瓣很长也很多,而且洁白,还有绿色的斑点点缀在上面。花的雄蕊多得数不清,花丝又短又细;雌蕊却仅有一根,花柱又高又粗。论香味,它的花不像牡丹那样有醉人的芳香,也不像菊花那样有淡淡的清香,它的香味很淡很淡,几乎闻不到。
听奶奶说,仙人掌还是很好的中药材。如果有人身体某个部位长了疮,将仙人掌切下一片,加矾捣碎,然后敷在伤口上,伤口就会慢慢地好起来。
我喜欢仙人掌,不仅因为它有朴实的外表和奇妙的作用,还因为仙人掌拥有顽强的生命力。知道吗,只要把仙人掌切下一片,插在土里浇点水,它就可以成活!有一次,爷爷奶奶去敦煌过年,家里的花早已偃旗息鼓,只有仙人掌精神百倍。
我喜欢仙人掌,更喜欢仙人掌坚韧不拔的品格。