描写植物仙人球的作文
奶奶很喜欢养花,家里有月季、牡丹、芍药、海棠等,还有一盆仙人球,可我一点儿也不喜欢它。瞧,它缩在一个棕色的花盆里,浑身是刺,既没有梅花的姿态,也没有杜鹃花的艳丽,更没有玫瑰的芳香。
可是后来,我对它的看法改变了。因为它旁边的油菜花长得很高,把它挡住了,所以浇水时也看不见。当我想起那盆仙人球时,以为它已经枯死了,过去一看,它却依然那么苍翠,它是如何挺过来的呢?我被好奇心驱使着查阅了有关资料:原来,仙人球在它的“大肚子”里储备了许多水,没人给它浇水的时候,它就消耗“肚子”里的水延续自己的生命,另外,它的外形也很适合干燥的环境,那些刺就是它的叶子,因为暴露在阳光下的部分很少,所以不容易散发水分,这就是仙人球能在干燥的环境中生长的原因。看完之后,我不禁佩服起它来。我不由得蹲下来端详它,其实,它挺可爱的,有花纹的身体上均匀地分布着小刺,圆头圆脑的,像一只可爱的小刺猬。而且,仙人球还给了我一个惊喜,它头上先是出现了两个花苞,过了两天竟然开出两朵大大的黄花,嫩黄嫩黄的花瓣紧密地排列成一个圆圈,簇拥着红色的花蕊,那么的娇艳,像两个金灿灿的小太阳,真是美极了。
虽然仙人球没有动人的姿态,没有艳丽的色彩,也没有醉人的芳香,但它面对恶劣环境时这种超强的生命力和坚韧不拔的精神不正是我们需要学习的吗?