描写向日葵作文300字
星期六的早上,阳光明媚,我到我家的花坛边,看见一朵朵可爱的向日葵。香气扑鼻,小蜜蜂都被吸引住不肯走了。
向日葵个子高高的,茎粗粗的,像根铁棒似的。叶子密密麻麻的,毛绒绒的,上面还有几只小虫,好像要把它当成床似的。上面还有想盘子大的花朵儿,花瓣黄黄的,中间有几个黑色的小宝宝——瓜子。
他们的形状也很多,有的高高的,有的壮壮的,还有的有好几个花蕾!要是把眼前一大片向日葵比作一大副活的画,那只有神笔马良才能画得出来。
我忽然觉得自己仿佛就是一朵向日葵。每天白天都给瓜子们晒晒太阳,自己也和太阳打打招呼。蜜蜂和小虫爬过来给瓜子讲故事。
啊!向日葵多美呀,我都看入迷了呢!
对比开篇法提示:
把两个同类的景物放在一起,去进行一褒一贬或一扬一抑,而构成对比。使用这种方法作为文章的开篇,叫做对比开篇法。
使用这种方法能增强文章的说服力,使读者能更好的体会到作者的写作意图。
使用这种方法应注意:
1、要明确的表现出赞扬什么。
2、对比的范围要因人、因事、因景而异。
3、对比开篇只在开篇局部进行。
4、对比多用转折句式,要委婉自然。
例文:
初春的夕阳
人们都喜爱观赏朝阳,无不赞叹太阳升起时候的壮观景象。许多中外名人都热情地歌颂过日出,海涅就曾记述过在布罗肯高峰看日出的情景。善于观察大自然的屠格涅夫,对于日出,也作过精湛的描绘。但古往今来,人们对落日的观赏,描绘、吟咏却比较少。虽然古人也曾留下“大漠孤烟直,长河落日圆”、“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句,但是总写得有些萧瑟之感。
那绚丽多彩的夏,我不喜欢她,她太热情;那果实累累的秋呢,我也不爱她,她太深沉;那冰冷刺骨的冬,更让人感到她的冷酷无情;只有春,那婷婷少女办的春,那充满活力的春,那生气勃勃的春为我所爱恋。