秋菊作文
今天下午金风习习,秋高气爽,我叫上好友去公园赏菊。那儿秋色最浓,能去看看,自然是赏心悦目的事。
进了园门,我不得欣赏那沁人心脾的桂花,迫不及待地跑向南面的大花圃。这个花圃里面都是菊花,那一朵朵菊花在阳光下争奇斗艳,竞相开放。瞧!那冰清玉洁的小白菊;金丝怒放的龙菊;亭亭玉立的大丽菊……她们你挤我,我挤你。一朵朵,一簇簇,形成一片花的海洋。
当我正陶醉的时候,忽然,一片枯树叶从树上飘飘悠悠落在了我的头上,我情不自禁地吟诵一首诗来‘‘秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜耐其何?”
我爱秋菊,爱她的高风亮节,更爱有着秋菊般品格的人们!
点题开篇法提示:
点题开篇就是文章开头要围绕题目写出题目的意思或文题要求所写的内容。
使用这种方法应注意:
1、要认真审清题目,确立文章要表达的中心思想。
2、题目是文章的眼睛,文章开始就围绕题目意思展开叙述描写,入题快,避免臃肿;目标明确,避免离题万里。
3、如果题目上点明了中心,开头就有揭示中心的作用;如果题目没点明中心,开头可作为全文的总结。
4、要根据文章需要,灵活巧妙的与其它方法结合运用。
例文:
(一)故乡的水
如果你有机会乘着飞机在长江三角洲上俯瞰,你会发现一座五光十色的神奇宝岛,它像一颗璀璨的明珠,镶嵌在一汪清泉中。这颗“明珠”,便是我的家乡——崇明岛。在它上面,有冰肌玉骨、闻名于世的赢洲水仙;有碧绿茫茫、硕果累累的果园田野;有味美绝伦的崇明螃蟹……我爱它们,但更爱哺育它们的母亲,崇明岛的卫士——水。
(二)游吼山
在我的家乡有一座古老的名山——吼山。它位于臬阜镇的东南,离臬阜约七公里。山上怪石嶙峋、鸟语花香。据说鲁迅先生小时候也曾游过吼山。