合欢树作文900字
校园里有一颗芙蓉树,与我们的教室遥遥相对,齐窗的枝干自由伸展,长成一棵巨大的伞。
闲暇之余,我总喜欢静静地倚在二楼的栏杆上,与它默默对望,偶尔也会站在树下,仰首与之凝视,从冬的枯枝败叶到春的绿荫如盖,看它随阳光而舞。它,只是一棵普通的观赏植物,却用柔柔的清新,日日安抚着我浮躁的心,使我平静而真实的度过每一天。
这日,从树下经过,一股淡淡的清香扑鼻而至。不知什么时候,芙蓉树开花了,细针状的花丝团团锦簇在一片碧绿中,满树的绯红在晨曦间容颜动人,远远望去,仿佛弥漫着一层浅浅的粉雾,梦幻般缀满枝头,花非花,雾非雾,飘逸优雅极了。
在这个清爽的早晨,猛然间撞了个花香满怀,我受宠若惊,更加的喜欢这一树芙蓉了。
花是通人性的,是因为我每日与它凝望,它才开花给我看吗?是因为我格外的珍爱,它才回报我清香吗?因了这些猜疑,生怕这些美丽的花会在哪一个夜晚悄悄的凋零,我去树下的次数渐渐多了,或携一本书,坐在它的旁边静静品书香与花香,或于树下拣拾落花,夹进书页,留作恒久的纪念。
这样零距离的接触后,我发现芙蓉树的叶子是日出而开,日落而合的,充满了神奇。后来才知道,芙蓉树又叫合欢树,昼开夜合,是表达两情相悦,长相厮守的夫妻树。较之芙蓉树,我更喜欢合欢树这个名字。
关于合欢树的传说很多,最凄美的当属娥皇女英。相传虞舜南巡而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死。为荆其忠贞,人们臆造出她们与舜的灵魂“合二为一”化作合欢树。
据中医记载,合欢树具有治疗郁结胸闷,失眠健忘的宁神功效,还可以活血止痛,开胃利气,具有很高的药用价值,这是我所不知道的。
之前之所以喜欢合欢花,不为虞舜,不为娥皇女英,不为它的中医价值,只为其恬淡沉静之美。而今,合欢花重新走进我的视野,我对它有了新的认识:它既美丽优雅,相依相守,又极富实用价值,与这样的植物对视,我深感欣慰。
于是,我更珍惜与合欢花相知相遇的日子,抛去浮躁,沉下心来,在平淡从容中品味生活,收获心境。