比我力气大的家伙作文
那些可爱的嫩芽,被压在石板的湿泥下,小得快要看不见。
它们还是颗种子的时候,也不知道是哪里来的种子,竟然能飘到这底下来。我搬不动那块大石板,它压的紧紧的,把四周的土都压沉了好几公分。草种们不服气了,拼了命也要把这压在身上的大石顶出去。然而,这是段漫长得好比一个人一生岁月的时光。看不清,它们是怎么长出来的。十分艰难,比花盆里养的花,要痛苦许多。它们使劲挣扎着,用头抵住石板,随时都会被压在底下。这倒是奇景,别的花花草草,都是从石缝里长出来,扭曲着自己的身子,将就石板的模样。这一簇杂草,颇有宁死不屈的样子,宁愿晚几个月发芽,也不愿在石缝里扭曲长着。终于,功夫不负有心人,它们好不容易发出芽了,且枝桠还挺得直直的,竟然把我也搬不动的石板撑了起来,熬住了好些个日夜,像一把一把的小牙签抵住了石板,石板腾空了一两毫米左右。
慢慢地,它们又不只想生活在石板下,它们要学外面的花花草草,活在阳光当下。几株长得高些的草,撑住了一簇草苗的半边天。小嫩芽们拼命地长高,长高了又和大草苗一样抵住石板。来了场暴风雨,它们本就要潦倒的身子更是岌岌可危。雨点不留情渗透进石缝里,淹住坑坑洼洼里的小苗。从石板边沿上溯的水,又淹住了大苗。明明都要淹死的家伙们,撑到了下个天晴。一场雨后,长得更高了,石板已腾空了二三厘米了,我的手指都可以伸进去,可抬不动这石板,它压的实在太紧实了。
生长的条件愈来愈艰辛,旁边也是被压在石下的小黄花,绕着身子长出来了。噫,你们这又是何苦呢,早些绕着长出来,兴许已经比这多小黄花高许多了。偏偏要撑起这石板,长了半月了,也不见高啊。又熬过了半月,草苗们厚积薄发的样子,一二天,就长了三四厘米了,同它们一起增长的高度,还有那块石板腾空的高度。从远处看,像这石板自己腾空了似的。再仔细些看,哦!原来这石下有些铁签。再走进看,什么?这是草芽!
之后,不知是谁被感动了,一把抬开石板,这簇草芽终于见了光。这些力气比我大的家伙们,迎接着朝阳的到来。