站在山野的坡地上,独自以天空为背影的松树是孤独的。尤其是日落时分,极目是一片竭尽绚烂最后的红中透绿。目光不由得发现并肩的松树。它们矗立在时空的地平线,在天空与大地之间以毅然的身影演绎着生命的四季。
当第一颗种子从大地中破土而出时,便学会了承受风吹雨打,毫无选择的挺直身板,,当绿翳覆盖着树冠,当翠绿的真片叶上发出淡淡的清香。此时的松,如生机勃勃的少年般潇洒。
当烈日烧灼考验着他的坚韧,在太阳的一天天暴晒下,随即等待他的便是暴风雨的浇注,在这样的环境下的松,以接受风雨的洗礼来接受他的成人礼,如一个成人般的坚强。
当秋风将叶子一片一片地带往秋天的开始,当其他树的光辉尽灭时,唯有那绿色显得更加成熟了、稳重了。当秋风竭力的拍打着他们,他们随风的步调摇曳,任凭苍凉的秋风将大地带往生机的尽头,松依旧以老练的成人姿态面对着。
当北风一道一道的划在他们的肩膀、肢体上时,当其余的树都在风中瑟瑟发抖而裹上棉被时,当大雪覆盖了整个大地时,那绿色依旧存在,在刺骨的北风下……
一年四季,周而复始,他是时光的见证人。或许有一天,当他们终以体力透支而即将进入生命的终结,留着坚毅尸骨在人间……
“岂不罹凝寒,松柏有本性。”任凭困难与挫折,终究压不倒他们的灵魂支撑—松魂。