读《鲁滨逊漂流记》有感
今天我读了注解版的《鲁滨逊漂流记》,主人公鲁滨逊让我的心灵受到了一次又一次的强烈的震撼。
《鲁滨逊漂流记》描述了主人公鲁滨逊流落荒岛,战胜困难,坚强生存的感人故事。小说写得真实自然,但有富有传奇色彩。主人公在荒岛上种麦子、搭木屋、养山羊、做面包,吃尽了千辛万苦,最终生存了下来,最后于1868年回到了阔别了28年的英国。此书是作者在晚年时写的。主人公不屑守成,倾心开括,白手起家创出了自己的一番天地。
可是有一些人却想不劳而获,比如说一些乞丐,他们中有一些人不仅没有一点残疾而且还有一些人是四肢健全、身强体壮却因为怕苦怕累而上街乞讨,我觉得他们真应该学一学鲁滨逊,他在那么恶劣的环境下都生存下来了,还有什么是不可能的呢?
还有一些人不务正业,而是去偷窃抢夺别人辛苦劳动得来的钱,他们花钱如流水,难道不敢到羞愧吗?虽说他们花起钱来挥金如土,但这种钱花起来真能够心安理得吗?古人云:偷窃来的财富有脚,劳动得来的财富有根。再看看鲁滨逊,虽说日子过得清贫,但他的一块布,一粒米,一根针,都是他辛苦劳动得来的,他不管怎么用都问心无愧,这应该所有人向他学习。