今天是我们五年级上册第一节音乐课,这节课令我很难忘。
在下午第二节课,就是我们的音乐课了,我们在课间发完音乐书后,音乐老师就来了,是一位没有见过的老师,在这节课里,音乐老师先给我们讲了一些基础的音乐知识,我们开始学习了,我一看傻眼了,这些东西我都不认识,后来老师问我们这些是什么,我们都不知道是什么,老师看了看,觉得我们都不认识,就开始给我们讲了,首先是全音符,音乐老师给我们讲了全音符是四拍,然后音乐老师就画四个对勾,来说明是四排,然后又讲了二分音符,二分音符是两拍,就是两个对勾,下一个就是四分音符了,四分音符就是一拍,也就是一个对勾,然后老师就问:“现在你们知道规律了吗?”有一个同学想了想说:“每个数都乘二。”没想到居然回答正确了,然后我在想:下一个是不是八分音符,然后就是半拍,就是半个对勾?没想到我确实猜对了,下一个就是十六分音符了,但我想不出来是几拍,音乐老师一讲才知道,原来是半半拍,就是半个的半个对勾,这我还真是想不到啊!然后老师又讲,说我们有些人可能听不懂,就用另一种方法来给我们讲解,方法就是将分解法,全音符可以分成两个二分音符,两个二分音符可以分成四个四分音符,四个四分音符就可以分成八个八分音符……,让后老师又讲,当然也可以分成三十六分音符,我想:那不就是无穷无尽了吗?老师就给我们解答了,音乐里面只到了十六分音符,接下来就是老师教我们打拍子了,在音乐书里面的第一首简谱上练习,我们练习了一会儿,音乐老师就会给我们示范一遍,然后就一起来一遍,这个谱子一共有四段,第三段是最难的了,一起练了好几遍才成功,第四段是最容易的了,老师就示范了一遍,我们一起的时候就会了。
这种的音乐课还是第一次上呢!这是与众不同的音乐课。