在我童年的记忆中,有些快乐的事,像一朵朵鲜花,永远绽放在我的心头;有些让我深受启示的事,则像一个个烙印,时刻警醒着我。
五年级上半学期的一节体育课,我与同学们激烈地踢着足球比赛。下课后。我依然不能平静下来,与同学们讨论着足球,丝毫没有注意到同桌的位置一直空着。临近上课了,我才发现同桌还没回来,心想:"她去干嘛了?"问了问前后桌,他们也无奈的摇了摇头。我急得像热锅上的蚂蚁,因为下一节是美术课,我要和她一起用材料。在做眼保健操的时候,耳边传来同桌的声音:"让一下!"我站起来,睁开眼就想问她去干嘛了?却不由地被她的样子逗笑了。她被两个同学架着,一跳一跳地走过来,应该是崴了脚。我幸灾乐祸地嘲笑了她几句,便让开了位子。同桌面色难看地走了进去,一言一言不发地坐下来做眼保健操。我不以为然,觉得她的样子很滑稽,又笑了一声。旁边,在检查眼保健操的值周班长看到我又睁眼又说话,便把我记下了。
放学前,值周班长统计了今天要扣星的同学。我信心满满,觉得自己肯定不会扣星。值周班长慢悠悠地报出我的名字时,我吃惊地站了起来。"他是怎么回事?"张老师问。"他是因为讲话。"值周班长说。"他就是在给他同桌让位的时候,嘲笑他同桌脚崴了。幸灾乐祸!"一位同学补充道。"赵俞,觉得你要注意了!"张老师终于说话了,"人家脚崴了,你不但不帮助她,还幸灾乐祸。我觉得你有点过分了!"张老师并没有骂我,却让我无地自容。我惭愧地低下了头。
通过这件难忘的小事,我更加深刻的理解了一个道理:我们应该尽自己所能去帮助身边有困难的人,而不是去嘲笑他们,更不能将快乐建立在别人的痛苦之上。