难忘的一件事初中生作文
我的记忆中有许许多多的往事,但有一件事在我的脑海里扎下深深的根,咋么也抹不去。
那是四年前的事了,那时,我才是小学一年级里的一个毛头小孩。
一个炎热的下午,马路两旁的树木郁郁葱葱的,树枝上,鸟儿唧唧喳喳的叫着。好像唱着动听的歌曲。我们跨进家门,就看见穿着黑色连衣裙的年轻女人,看起来有30岁左右了,妈妈看见我回来了,忙把我叫过来,说:“这是妈妈的同学,快叫曹阿姨。”我向曹阿姨问了好。曹阿姨微笑的说:“你叫什么名字,今年上几年级了?”“我叫梁荷悦,上一年级了,”我说到。我正和曹阿姨说说笑笑,这时妈妈在厨房叫道:“荷悦,快帮妈妈买一瓶酱油来。”妈妈说完就给我1元钱,我拿起钱和酱油瓶像箭似的飞快的跑向离我家很近的一个小卖铺,到了小卖铺,我把瓶子放在那里说:“我买一斤酱油”。卖酱油的是个老奶奶,她帮我把酱油装好,有找了我三角钱。开始我没注意到,可是到后来我才发现,那位老奶奶多给我找了两角钱,我看着钱喜出望外。于是,我有跑到另一家的小卖铺买了两块糖,正晃晃悠悠的走的。这时妈妈从楼上看到我,叫我快点上楼,由于跑到太快,忘了嘴里的糖了。妈妈看看我找回来的钱,问我糖哪来的,我支支吾吾的把事情的经过一五一十的说了一遍。
妈妈听完了经过,叫我立刻把两角钱送回去,我犹豫了,妈妈看着家里有客人的面子上,才没有骂我,而且在我耳边说了一句:“两角钱可以看出一个人的品质。”我的脸刷的红了,赶忙跑去把钱还上,那个老奶奶还说我是个好孩子,我因为困窘勉强的笑了,晚上的饭菜明明很好吃,可我却平淡无味。在上学的路上,我有想起妈妈的那句话,是啊,两角钱可以看出一个人的品质,后来我从这话中体会到了含义,明白了做人的道理。