过年前的准备作文
过年是中国人最重视的时候,每逢过年过节,一家人就是要团团圆圆地吃年夜饭,看春晚,放鞭炮。
我早早地就来到了奶奶家,紧接着,其他亲戚也陆续前来,帮忙准备年夜饭,到了晚上,一家人就坐在一起,一边吃饭一边交谈,这恐怕也是一年中少有的全家人聚在一起的时候,这也是我们为什么要过年和过年的意义所在,就是全家团聚。
天黑之后,家家户户便亮起了灯笼,贴上对联,大人们在家聊天,小孩们则跑到门外玩耍,和伙伴们一起玩闹,一起放鞭炮。村子里热热闹闹的,一片祥和,屋子门口的灯笼发出温暖的红光,映照在路上,更加有喜庆的氛围。屋里的大人们说说笑笑,珍惜着这宝贵的团圆时光,屋外的小孩们也难得和小伙伴们相聚,玩得十分开心,不时还跑到别人家去串串门,温暖的气氛充满了大街小巷。
到了晚些时候,我则回到家里陪大人们一起看春晚,晚会上的节目也都十分精彩。我忽然想到,当我们一家人团聚的时候,那些春晚的演员却不能与家人一起团圆过年,他们为了大众娱乐而辛苦奔波,也的确值得我们敬佩,我们也只能祝福他们。
我们村里还举办了村晚,很多村民都去了,我也去了现场捧场,有表演京剧的,杂技的,还有小孩上台表演小品的,唱歌的,这也是我们村首次举办的春晚,直至凌晨才结束,虽然我中途离开,没看到结束,但我还是觉得这次村晚的确精彩。
随着时间的变迁,过年也变了不少,很多人说如今的年少了很多年味,但我觉的,过年,一家人团聚就好,这就足够了。