第一次生炉子六年级作文600字
我开始生炉子了:把里面没有烧透的煤取出来,学着大人的样子,用捅条捅了捅,使炉子里的煤灰漏下去,把那些煤灰全部都倒了,然后把那个按进去,从柴棚里拿了爸爸劈好的木块,又找了一块油毡和一些废纸等物,开始点火了,我划着第一根火柴被风吹灭了,在划第二根和第三根都没有成功,我没耐心准备不做了,爸爸出来了说:“加油!要有耐心”,这时,我才有了信心,我仔细一想中竟然没有想到是风的原因,我拿起第四根火柴,边划边捂,火慢慢的着了我把点燃的纸和油毡一块投入炉子里,又急忙往里面添煤块,越添火越小,后来干脆冒烟……,吹了几口也不顶用,这是我才想起了一句名言:“真是看是容易,做事难呀!”我正在苦于没有办法,正愁眉苦脸,只见爸爸拿着大浦扇从屋里出来边走边说:“怎么样我的小公主,怎么愁眉苦脸的,是不是遇到了什么问题呀?用它扇扇吧!”我接过蒲扇,对这火门使劲的扇了起来,过了一会儿烟小了,在扇几下,就听见:“呼”的一声火苗又蹿起老高。我高兴的喊道:“着了,着了”,我叫着,喊着,别提有多高兴了,我非常激动,高兴,兴奋,心想,爸爸这一招可真灵呀!爸爸正聪明。
这时妈妈走过来,见我生着了炉子,高兴的说:“俺家豆豆可真行”,我对妈妈说:“我没给你添乱吧?”妈妈满意的说:“没有,没有,不但没添乱,还帮了我大忙哩!”听了妈妈的夸奖,我不好意思的说:“这次生着火还多亏爸爸呢!”说完我有捡了一些煤块,放进炉子里,火渐渐的旺起来。
冬天的早晨是寒冷的但我却感到热乎乎的因为汗水换来熊熊的炉火,我想:“我这次学会了生炉子,以后每天早上生炉子就全靠我了,妈妈一定非常高兴的”。