我吃饱喝足之后,抚着肚子,只身来到街上,这繁荣的桐乡大街啊!一派欣欣向荣的景象,老人与妇女在舞池在跳舞,青年在走道上疾步快走,小孩聚在冰柜前,看着冰柜中五颜六色包装纸的冰棒,口水都快流到地上了。我跟着人流在街上挪动,除了人稍微多了点,另外都像奶奶说的那样,繁荣、素质高。突然我看到了地上的冰棒包装和冰棒棒,这无疑是文明桐乡的污点,前面的小孩问妈妈:“妈妈,为什么把垃圾扔在地上?老师说,垃圾要扔进垃圾桶的。”妈妈一把夺过小孩捏在手中的冰棒棒,“有扫垃圾的人会扫。”扔在了地上,一副理所当然的样子。素质好低,我不禁在心中感叹。我渐渐被人流超过,到了末尾。这时,一个中年人,有地中海倾向的中年人,他飙了一口老痰,飙到了地上,头也不扭的大步向前走。我彻底被人流甩掉了。文明桐乡的“文明”行为啊!我不禁感叹了。
在文明光环下的受性行为。我奶奶常对我说:“佳丽,不要当乡下人,去当桐乡人,桐乡好,人有文化,有素质。不要像我们,一辈子当乡下人,一辈子农民。
其实,农民的朴实,农民的善良,是处在文明桐乡中的“文明”人所及不上的。
我不禁抬头,天上那轮明月已隐在乌云中,发着暗淡的光,喧嚣的城市,灯红酒绿,绚丽的灯光,竟把皎洁的月光都比了下去。城市人已失去了原本具有的一些好品质,这不禁让我疑惑:城市的变迁,是时代的进步,还是人性的泯灭?
我越发读不懂了,这喧嚣世界中的污烛人心!