夏天的晚上,我和爸爸到公园乘凉。
轻风微微地吹拂着,星星像闪闪的宝石一样镶嵌在暗蓝色的天空。望着满天的繁星和浅浅的银河,我不禁想起了“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”
河汉清且浅,相去复几许?我问爸爸:“爸爸,牛郎和织女真的可以每年见一次面吗?”
爸爸微笑着回答:“在神话故事中,每年的七月七日,牛郎和织女会到鹊桥相会。但实际上,牛郎星和织女星相距非常非常遥远……”
爸爸告诉我,恒星之间的距离非常远,如果用千米表示,那可真是一个“天文数字”,为了表达更方便,天文学家使用了一个非常大的长度单位——“光年”来表示恒星之间的距离。光在真空中每秒可以传播近30万千米,是宇宙中最快的速度,光年就是光在一年中传播的距离。牛郎星和织女星相隔大约16光年,如果牛郎星和织女星都以光速飞向对方,也需要8年才可以相会。所以,牛郎星和织女星一年相会一次是不可能的。
“牛郎星离地球有多远?”,我又问爸爸。
“牛郎星离地球大约也是16光年,织女星到地球要远得多,有大约27光年。”
“这么说来,我们现在看到的牛郎星的光,是16年前发出来的?”
“你真善于思考。”爸爸抚摸着我的头,高兴地说,“是的,现在我们看到的,确实是牛郎星16年前发出的光,那时,你还没有出生呢!”
听着爸爸的讲解,看着繁星点点的天空,我陷入了沉思:这无数的科学知识,不是正像浩瀚的星空吗?我一定要努力学习,在知识的星空中不断遨游,争取探索和发现更多的秘密。