悄然绽放初二作文600字
抬眼,壶口上方缓缓飘起一缕白烟,呼吸间都是醉人的茶香,回忆在心间悄然绽放。
我与茶有着不解之缘。
记忆里,爷爷喜欢坐在阳台上喝茶。清晨,阳光还没洒落,大地被一层白纱笼罩着。朦胧中,总看到爷爷在煎茶。小茶壶是红色的,有着磨砂的质感,壶底已经有些磨损了,壶口却因常年水的冲刷变得光滑,锃亮,小巧精致。爷爷往茶壶里倒了水,放进茶叶,用小火慢慢地煎。登时,茶香在房间氤氲,清新淡雅。在睡梦中,茶香悄然绽放,那清香装点了清晨,也装点了我小时候的梦境。
我好奇茶的味道,曾多次问起爷爷,可爷爷总是笑而不语。一日,爷爷叫来我一起品尝,欢愉与激动,在心里悄然绽放。
我小心翼翼地,学着爷爷平日泡茶的样子。我看见茶叶打着旋儿,慢慢沉落水底,恍若绿色的精灵。在水温升高的过程中,不断有清香飘出,吸引着我的味蕾。掀开盖子,那茶香扑鼻而来,一身的困倦一扫而光,静静注视着那墨绿色的茶水,如同一方清澈见底的小谭,碧波微漾,澄澈透明,茶叶就如同潭底的石头般。轻轻抿上一口,入口是苦,顺着咽下去的,是清香,令人回味的,却也是那淡淡的余香。
“茶有千味,适口者珍。”爷爷不回答我的问题,这句话做了诠释。那一次苦与香的碰撞,悄然入心。
上了初中,时间被白纸黑字抹去,记忆与茶香也在书本中渐渐埋没。在街上,经过一家茶店,看着主人往小盏里倒茶,兴趣跃然心上。飞奔到家,打开那满是芳香的盒子,亲手泡了一杯茶。我静静等着,茶水由透明转为淡绿,又在朦胧中变成了墨绿,轻轻抿上一口,熟悉而陌生的味道在心间绽放,一身风尘幻化成了淡香。
抬眼,杯口上方缓缓飘起一缕缕白烟,呼吸间都是醉人的清香。“茶饮深思,洗尽铅华。”那悄然绽放的茶香带来了回忆,那是我的思念,亦是我向往的童年。