又到八月,那悠远的桂花香,清淡缠绕,仿若从记忆深处缓缓飘出,眀澈而又深邃。
桂花香
“奶奶,奶奶,这桂花好香啊!可以做桂花糕吃吗?”仰着稚气的小脸,我天真地问道,眼睛却在悄悄地打量着周围的桂花,心里的馋虫蠢蠢欲动。
树下的奶奶转过满是皱纹的脸,无奈地摇了摇头,‘小馋猫’,充满着满满的宠溺,‘昨天不是刚吃过吗?这么快就又想吃了啦?’
“那当然啦!”我嘻嘻笑着,爬上树,向着远方大喊:“奶奶做的桂花糕全天下最好吃!”奶奶笑盈盈地说:“就你嘴巴甜,好,好,快下来,现在就给你去做去。小心别摔着……”我张开嘴巴大笑,院子里充满了很铃般的笑声。
摇桂花
“奶奶,奶奶,现在到了摇桂花的时候了,咱们一起摇桂花吧!”奶奶拿出了几块花布,铺在桂花树的下方,准备要摇桂花了。
“三、二、一”,我祖母俩一起摇桂花,金黄色的小花若金雨一样洒下来,伴随着那传来的清幽香气,我笑着,跳着,眼神中充斥着满足与喜悦,与那桂花雨融为了一体,奶奶在一旁笑眯眯地看着这一切,脸上的沟沟壑壑仿佛在向我诉说着她的大半辈子是多么的不易,可嘴角的那一缕安详又仿佛在告诉我她有多么的安详。
奶奶呀,你就是我的桂花啊,给予甜蜜快乐,可是从什么时候开始,你竟然悄悄地萎缩起来了呢?很想就这么伴随着你,听你讲你的过去,告诉你我的未来,可你瘦小的背影却又在告诉我"不必
思桂花
八月金秋,又到了桂花飘香时,而奶奶却身处乡下,思念那桂花糕,思念那摇桂花,思那"桂花再开人再逢"的约定,更思念那身处下的奶奶。
桂花依旧飘香,可你在哪里?愿时光不曾老去,我们依旧能手握着手,心心相印。