记忆中,喜欢微笑的她如鲜花般灿烂。
第一次与她见面,是在一个宁静的夏夜。酒店的厅堂里,相貌并不出众的她因为一身月光色的婚纱而光彩照人。她静静地站在表哥身边,双手温柔地挽着哥哥,静静地微笑着,谁都看得出来,她心里藏着满满的幸福。这时,她将目光扫向了我,亲切地说:”哎呀,这么可爱的小姑子呀,快到嫂子这里来。”
第二次见面是在一个晴朗的早晨,我和父母去参观表哥的新房。房子装修十分简约,但却显得极其温馨。这时,嫂子把我拉到沙发上,拿起桌子上的橘子让我吃,接着对我说:“房子刚刚装修完,也没准备什么水果,不过这橘子挺甜的,喜欢就多吃点。”我微笑着说:“谢谢嫂子。”她的笑容即刻绽放,如一朵莲花般清纯迷人。如果说阳光将其味道注入果实使其甜美,那么,嫂子的笑容就如阳光,将我浑身包裹——
一天,妈妈一脸凝重地将我拉到角落里,用悲伤的语气对我说:“你嫂子病了,可能——可能活不了多久了——”那一瞬间,妈妈仿佛苍老了许多,我怔在那里,一脸的不可思议和不知所措。可是,她和表哥的婚姻生活才刚刚开始,她的幸福才刚刚拉开序幕——
踩着凹凸不平的石子路,我们来到了医院。早听说身患绝症的人在弥留之际是什么惨状,我仿佛听见生命挣扎在嫂子脆弱的躯体里,一步步把她拽入黑暗。到了嫂子的病房,看着她苍白的脸,枯黄的手颤巍巍地将水倒进杯子里,这样的她,即使外人看来都会无比心痛,何况是我们。