我是一只丹顶鹤。
我热爱飞翔,因为我是跃动的、不安分的精灵。
可是飞翔已成为往日的情景,蓝天在我眼前飞速旋转,白云在我羽毛上痛苦的翻卷,我无力地扑打双翅发出悲恸的哀鸣。
人类射出的子弹从我的胸前穿过,鲜血正汩汩的流出,染红了大片羽毛。
我是多么不愿意下坠,风在我耳边低鸣,云为我拭去汗水。但是我分明,分明在下坠,我痛苦地闭上双眼,挤出一滴绝望的泪。让我停下吧,停在平静的小湖边,停在故乡的芦苇丛……
苍茫的蓝天上,只有我一个,如凄迷的雪花缓缓飘落,薄雾泣出一片雨,太阳不忍地躲进哀伤的云层。我开始怀念平静的往昔。哀伤伴着绝望,撕扯着我的心,记忆如秋日残败的落叶,美丽的往事纷纷凋零……
我还在飘落。
前方有烧毁的林木,身后是淹没的村庄,大地上是奔走的生灵,江面上漂浮着污染的泡沫。不知从何时开始,天空不再湛蓝,河水不再清澈,裸露的黄土越来越多,茂密的森林越来越少,鸟儿们躲过了天灾,却躲不过人祸。难道渐临灭绝的只有丹顶鹤吗?
我愿最后一次跳起轻盈地舞蹈,让善良和美丽重现人间。那持枪的人啊,你的良心是否会痛?你的手心是否会战栗?山脚下,那惊呆了的小女孩,你可否竖一方小小的墓碑,凭吊一只丹顶鹤的泪。
我渴望停留,渴望一只强有力的大手将我承托。
我痛苦,我挣扎,我舞蹈,我绝望。
我多想展开翅膀,重新飞翔天空前胸的血已染成一片灿红;鼻翼微微翕动喘出最后的气息。一滴滴血,带着悲伤与哀矜,染成一片思念的红霞。
山中的树在呜咽,树旁的草在祈祷:上帝呀,请安抚她悲伤的灵魂吧!
苍茫的大地,只留下几缕殷红和几声哀怅的回音。
我跌落在地,哀怨悲伤的美,就在这一瞬间绽放……