自从有只丑小鸭变成了白天鹅后,一只长着白色羽毛的丑小鸭,也以为自己和那只变成白天鹅的丑小鸭一样,时时幻想着自己就是一只人见人爱的白天鹅。见到人,总是炫耀着自己洁白的羽毛。
一大群游人来到湖边,天鹅们早就已经打扮好了,一个个拥向人群,不停的舒展着美丽的身姿。这时,丑小鸭用力挤开别的天鹅,昂着头,也在游人面前游来游去。一位游客叫道:“啊!大家快来看,这儿有一只白色的大鸭子!”不少人都赶过来,议论着。“真是一只鸭子!”“鸭子混在天鹅里呀!”“丑小鸭,快走开!”“别以为羽毛白就成天鹅了。”游客嚷嚷着,丑小鸭却以为在赞美它,更加得意地跳起舞来。游客像炸锅了似的,纷纷用石头扔丑小鸭。工作人员见状,不得不跑过来赶跑了丑小鸭。丑小鸭委屈极了,不敢再露面。别的鸭子嘲笑他,说:“大天鹅,白天鹅,原来是只丑小鸭,不,丑大鸭!”而且那只名叫秃尾巴的公鸭,竟要来拔它的毛,想让丑小鸭也变成秃尾巴鸭。秃尾巴公鸭说:“你配不上这副毛,肯定是上帝把毛插错了!”丑小鸭无力反抗,躲进了洞去。
丑小鸭这次丑可出大了,一直躲在洞里,夜晚才敢出去捕鱼。
一天夜里,丑小鸭正在捕鱼,一个小孩子来到河边。丑小鸭没注意,小孩子一失足,掉进了河里,他爸爸不会游泳,急了,在河边叫着。丑小鸭立刻吐了鱼,不顾一切向那小孩冲去,把小孩驮在背上,艰难地向岸上游去。小孩也划动着,不一会儿,便上了岸。
又过了一天,一大群人围着河边,议论着。“那只丑小鸭救了人!是英雄鸭!”“我们不该骂他。”丑小鸭知道自己在受赞美,高兴地笑了。它不再和别的天鹅争宠,只是默默地在远处游着。
“原来外表并不代表一切呀!”丑小鸭想,“做好我自己,我觉得现在我才是最美的。”