悄然绽放初二作文600字
悬知寒食朝陵使,驿路梨花处处开。———题记
外婆家门前有一棵老梨树,倚着墙长,暗褐色的枝干粗糙,树枝遒劲地伸展着,
伸展着。密密匝匝的阳光下,树下总有大大小小的光斑。
外婆是在父母之命、媒妁之言下和外公结婚的,从小我就觉得,外公和外婆,是不相爱的———外婆给外公做了饭,他只是静静地吃,一言不发;外婆换上了妈妈买的新衣服,外公也只是微微颔首,平淡之情溢于言表。
那梨树,也是他们结婚时栽的,过了几十载,长得枝繁叶茂。
我去找外公外婆的时候,正赶上梨树开花,洁白的梨花一簇簇地攀在枝头,煞是好看。外婆说,梨花虽好看,花期却只有一周,我不以为意:好看就够了,还要长久干什么?时值初春,天气才微微转暖,北方仍在刮着,我和外婆坐在屋里,谈起外公,外婆的眼角眉梢都带上了笑意,确实在抱怨他的不好。
我听着,心中的不满越发强烈,正想安慰外婆,外婆看了看钟,急忙去给我们做晚饭了。我坐在窗边,戴上耳机,听歌。一阵风拂过院子,满树的梨花落了一地,外公踏进院里,看到这一幕,停住了脚步,唤外婆出来。
外婆从厨房里脚步匆匆地出来,看到满院的梨花和不苟言笑的外公,不解地问:“怎么啦?”外公没说话,只是叫她走近点。待她走到外公面前,外公从背后变魔术般掏出一朵梨花,别在外婆白中带黑的鬓发上,外婆的脸“蹭”地一下红了,眸中涟光流转,在灼灼的阳光下,一笑芳华。我惊得忘记了拿手机拍照,外公也会这样浪漫?阳光洒落在大地上,院中美好的景色并窗框成为一副美好的画。
心里多年对外公的不满一点点瓦解,消失殆尽,感动悄悄地冒出芽来,倏地,悄然绽放,像满院的梨花,美不胜收。
在梨树掩映下的夕阳和满院的梨花中,外婆发现了我的目光,推了外公一把,嗔道:“别闹,小孩子看着呢。”
外婆家门前有一颗老梨树。