三月,春是该到了吧?连绵不断的雨下了好久,滴答滴答地不绝于耳。窗外的海棠树,还没有抽芽,光秃的枝干随风摇曳着。沉闷的空气扰动着内心的焦躁,今天是月考成绩揭晓的日子,心情沉重的我在家门外站立许久,不知所措!
终于,我下定决心,按了门铃,来开门的是妈妈,正当我已经准备好被劈头盖脸一顿臭骂时,没有想到妈妈却一把抱住我轻声地安慰起来。我很是诧异,后来才知道到妈妈今天遇到了我小学的班主任老师黄老师,不知不觉便聊到我的成绩,黄老师鼓励她,相信我一定能行,妈妈才会如此地平心静气。心中的一块巨石终于放下,心里油然而生的是对黄老师的感激和对自己不争气的自责,我赶紧乖乖地去刷题。
正当我埋头做题时,妈妈的手机响了,是黄老师的电话想和我聊上几句。我忐忑的拿过电话,心中十分愧疚,对不起黄老师对我往日的教诲,我大脑一片空白,竟不知道该说些什么。黄老师先开口:“张仲文,上了初中感觉咋样呀?”我回答到:“还行,就是有点累。”“听你妈说这次月考发挥不太好是吗?”听到这话,我瞬间心如死灰,像被寒风所摧残的花朵似的,奄奄一息,这下可好了,出丑的事连黄老师都知道了!我十分无奈,回了一句:“是的,考得很差,200多名。”我似乎感觉到黄老师那有神的眼睛透过电波正注视着我,羞愧极了,回想小学六年我的辉煌岁月,考过全班前三,数学奥赛拿过学校第一,如今这些都烟消云散了。“没事的,我相信你,就算一百个人否定你,我也愿意做那个第一百零一个相信你的人。”我简直不敢相信自己的耳朵,老师的这句话,有如一把利剑,击碎我心中的自卑与挫败。我不由得回想起初一我冲刺进年级70名时,也是黄老师特意发来了短信向我表示祝贺与鼓励,原来,她一直都在默默关注着我,这个曾经让她操心记挂着的孩子,我的眼眶一下子湿润了。电话里的黄老师又鼓励我,说我是可塑之才,只是在学习上不够努力,必须早日发力!
接完电话我回到书房,默默地呆坐着,黄老师说的那句“我相信你”触动了我的心弦,那温暖又励志的话语一直萦绕在我的耳边,我的小学老师相信我一定行,那我就一定可以,我会坚信这点,会更加的努力学习。一时失败并不能代表什么,我并不是冬日里的残花败柳,而是富有无穷生命力的挑花,在寒风与暴雨洗刷后,不被击倒,只要春风拂过,就会向大地诉说自己的芬芳,在悄无声息中抽芽,怒放……
桃花十里笑春风,桃花即将开放,青春之花也在酝酿着下一个花期,只有把握生命的春天,青春之花才会在最美的年华绽放,在最大的梦想处微笑。