悄然绽放初二作文600字
暮色降临时,通往故乡的列车慢慢启动了。看着窗外的高楼向后倒,母亲拉着我说起家常,思绪却飘向远方。
几声清脆的鸟叫唤醒了我,春风带着艾叶的香气飞鼻腔,我快步来到厨房,故乡的门推得吱呀吱呀响。
“哎,起那么早干什么?”奶奶转过头,头发上像是飘了一层细雨,薄薄的烟雾在她身旁缭绕,煮沸的水咕噜咕噜叫着。绿油油的艾叶在锅中来回翻滚,愈发愈稠,溢出的香浸透着我的肺。揉揉惺忪的睡眼,阳光很安静的透过窗户边的绿叶,在灶台上投射出斑斑驳驳的光点,“奶奶你竟然想偷做青团吃!”我开玩笑的嗔怪着。
“那的事,当然是做给你吃的。”奶奶抹去手上的水,利索的和白团子。白乎乎的糯米团被来回翻滚着,奶奶的手上也沾染了糯米香,旁边是两小盆炒好的甜腻腻的黑芝麻粉和香气四溢的花生酱,芝麻粉和花生酱的互相碰撞,粒粒融合,混在一团,幸福的香气溢满鼻腔。
待艾叶煮好,奶奶快速的捞出艾叶,然后把艾叶水放凉再放入糯米,白乎乎的糯米粉和艾叶水融合变成了诱人的绿团子。奶奶抓起一团放在手中,揉捏成窝窝状,往内放入芝麻和花生酱,我踮起脚在一旁观看。“我以后还能吃到这吗?”“当然的事儿,只是你可别忘了这青团味儿。”奶奶笑着,眼角叠起层层皱纹。
奶奶将那绿油油的团子放入蒸锅中,不一会就起了层层烟雾,环绕在整个厨房,好似仙境一般,糍粑的清香飞进心中,幸福美好。拿开锅盖,那青团子安静的躺在哪儿,上面还带着层层薄雾,像是在引诱我来吃它,奶奶将它们放在柚子叶上,浅绿、翠绿相互交错着,糍粑们犹如穿上了一身青翠的新装,“这味儿,真香。”我闭起眼睛猛吸,任由其内侵入我的肺,幸福的清香溢满开来。
落日趴在山梁上,我坐在列车里,慢慢睁开眼,只见天空掠过几只飞鸟,幸福慢慢的溢满车厢。原来,自己的心中,幸福之花,在悄然绽放。