在一只透明精致的盒子里,我小心翼翼的保存了我的海宝——贝壳与珊瑚。
最引人注目的就是这老大个了,顶端是个曲折而弯小的开口,形似小阳台,连接它的“栏杆”便是由大到小的波浪纹,入口处还可以清晰的看到一丝丝凹凸的花纹,形状规则,条理清晰,用手慢慢的抚摸它,你会感受到内壁甚为光滑,而外壁却迥然不同,虽然凹凸不平,但也光滑。老大个层次清晰,由低到高,由小到大,颇似楼层一般。底层为纯白色,随着螺旋纹,底层可分为三层,从四个凸口,八个凸口,十二个凸口逐步增加,第五层与第六层以暗褐色与白色为主,色不均匀,但却杂乱有致,凸口则由八个十二个增至二十个,凸口周边的花纹截然不同,但每一圈的花纹都整齐之极。这第七第八,颜色便有异同,主要为暗红色与淡黄色,色调异差明显,分工疏密得当,或是红白顺序,或是黄红顺序,或是大小有异,或是疏密有异,或是直立,或是倾斜。无论从哪个角度,都别有一般风情,给人以独特的视觉效果,让你的眼睛得到了别样的享受。从凹口处的沙砾中,你似乎还能深深的感受到,呼吸到生命的气息。用脸贴近它,你似乎还能感受到大自然就在你身边,万千世界就在你身边,浩瀚而又神秘的大海皇宫就在你身边。
闻着它,摸着它,又有谁能不惊讶?看惯了人世间的工艺品,谁又能不赞叹于大自然的顶尖工艺。扇贝,菇贝,蛤琍贝,罗旋贝。每一件工艺品,都是一个奇迹。海底的小生命又富有怎样的智慧与天赋?铸就了这些奇迹的诞生?