贝雕记作文
1975年8月的一天,朱德同志到青岛市工艺美术厂视察。工人们为了表达对老一辈无产阶级革命家的爱戴之情,把朱德同志最爱看的那幅《三峡夕行》的贝雕画,精心包装起来,趁他去参观的工夫,放到了轿车上。
回到住地,朱德同志见到这幅画,问明了原因,就让康克清把画送回去。
康大姐奉命带着画到了工厂,亲切地解释说:“工人同志们的心意,朱德同志收下了,但这幅画要退给你们。朱德同志让我转告大家:第一条,党中央有规定,不准收送礼物。第二条,咱们国家正在建设,应当拿去换外汇……”
康克清同志走后 工艺美术厂负责人韩志兰捧着这幅画 来到工人中间 激动地说 同志们 朱委员长把这幅画送回来啦
“为啥要送回来?”工人们都惊异地问。
“朱委员让咱们拿去换外汇!”
多么好的朱德同志啊!每当贝雕工人看到《三峡夕行》这幅画,就想起朱德同志老一辈无产阶级革命家崇高品德。