大家都认为大象是个庞然大物,但要和我相提并论,那大象只是微不足道的沧海一粟而已。我身长有三十三米之多,尾巴约占体长四分之一,体重超过二百吨,光是我的心脏就有足足七百千克,肾重约一吨,舌头重约两吨,胃有三米长,肠子总长可绕操场跑道一圈多,肝也抵得上四百个甜瓜的重量,总重量等于三十二头大象呢!怎样?我算是“海中巨人”了吧?
我归入脊索动物门,哺乳纲,须鲸亚目。我们鲸主要分布生活于北美,欧、亚、非洲,均出现于5000-5300万年前,我的哥们儿可多啦,抹香鲸、座头鲸、白鲸……数不胜数,五花八门。
人们根据摄食方式的不同把我们鲸分为两大类:须鲸和齿鲸。我们须鲸以鱼虾为食,肚子像个巨大的无底洞,一顿要吃两吨;齿鲸吃大鱼和海兽,像一台杀人机器,三下五除二便可以吃掉一只凶猛的海兽。对了,虽然我们和鲨鱼一样都同属“大胃王”,但可别将我们认为是鲨鱼的同类,鱼用腮呼吸,而我们肺呼吸,我们可不是鱼类。
如果你没有机会亲自目睹我的容貌也没关系,看看你的身边吧,生活中的中我们的身影随处可见:手中的胶水可能是由鲸的骨胶提炼而成;妈妈脸上的化妆品也许来自龙涎香;为我们带来光明的蜡烛或许用鲸脂制作;鲸肉罐头则必须残忍屠杀我们,正因为我们全身是宝,所以几乎被赶尽杀绝,唉!
好了,本次介绍到此结束,希望你们可以对我们鲸家族了解的更透彻!海洋世界,欢迎下次再来!