黄土地上的背影作文600字
父亲把希望凝聚在我的身上。每当他看见女儿背着书包,拿着课本回来,那满是皱纹的脸上便挂满了笑意。有一次,我一进屋,看见父亲正拿着我的作业本在细细“鉴赏”,尽管他不识一个字。记的还是初中放假,我一进门,亲就拿起我的奖状左看右看,吸着烟锅,然后小心地把它贴在墙的正中,便蹲在地上欣赏,烟锅里没火了,他还一个功地吸着。
我上高中时,家里生活更清苦了。父亲知道我要进城念书,就专门给我买了一套衣服,他那粗糙地手拉过我,给我扣好纽扣,拉顺衣领……知道父母钱来得不易,我的眼睛湿润了,望着父亲那憨厚的脸,我嘴抽动了半天,也没吐出一个字来。父亲掏出烟锅“吧嗒”了几下说:“孩儿,爸手头紧,衣服不大好,到城里别让人家笑话。不过,咱不比这个,要比就比学习!”
父亲已很久没有喝茶了。回家的时候,我特意买了一包茶叶,却惹他生气了。他冲着我摆手,还不停地重复着:“瞎闹,这娃在城里学坏了,不知道珍惜钱!”他把烟锅紧紧地捏在手里,脸上蒙上了失望和悲伤的阴影。我吓坏了,连忙解释:“爸,这钱是你给我的,我没舍得花,省了一点才……”父亲忽然怔住了,嘴唇抽动了好几下,眼睛呆滞地盯着我。好一会儿,才一把抓住我的手,那树皮一样粗糙的手在不停地颤抖,一滴泪打到了我的手上。
我坐在教室里的时候,也许父亲又在荒土坡上吆喝着他的黄牛耕地;也许他正在挥舞着镰刀,在金灿灿的麦田里艰难地收割。我,要像勤劳的父亲一样攀登在书径上,来报答父亲对我的一片深情。
漫漫的黄土地上,父亲拼搏的背影成为刻在我心中、激励我前进的永久画面。