一天,我放学回家,发现家中空无一人,我心底暗暗高兴,心想:我终于可以去看看美丽的风景啦!太好了!我正被美丽风景吸引时,一个棕色的、微小的身影从我的眼底下爬过。我先是一愣,不敢想念自己的眼睛。刚回过神,我凑上去仔细地观察,原来是一只小壁虎呀!心想:壁虎怎么能这么轻松地爬上这面比它高几千倍的洁白的墙呢?难道它和章鱼一样脚底有吸盘吗?那肯定不是。因为如果它和章鱼脚底一样有吸盘它不可能爬得那么快。我百思不得其解。我马上想到可以找万能的电脑老师帮忙解答这个令人难以琢磨的难题。我飞似的奔向电脑快速地按下启动开关,用力地按起键盘来。一查,答案琳琅满目地扑入我的眼帘。原来,壁虎脚下并没有和章鱼一样的吸盘,而是有许许多多的“小钩子”。“小钩子”就是微纤毛覆盖着的鳞片。这让人难以发觉。壁虎就是用它呈钩子状的微细纤毛钩住墙上的细小突起物,一步一步地奔跑上高大的墙。我经过反复的查阅 ,这迷题终于被我解天了,而且这件事让我想要发明一种可以让人轻松攀登上高山的攀登鞋。这种鞋底也有像壁虎一样的“小钩子”,而且还是壁虎脚上钩子的几千倍,能让人轻松地爬上陡峭的地方。
在这次的历险中,我不仅学到了与众不同的知识,还想发明未来的新鞋子,真是让我难以忘怀的一件快乐的事。
自然界中处处有知识,只要平时善于观察,善于发现,善于思考,就会有令人大吃一惊的发现!