六月一日,是众所周知的国际儿童节。每一个学校、幼儿园都会举办儿童节会演,我们中山小学也不例外。但校长这次不仅让我们带上午餐,还让我们在家长帮助下做一个水果或者蔬菜拼盘,拿到班级展出,并评一评哪一位同学做的最有创意!
我放了学就急急忙忙跑回家做水果拼盘。一进门,我立马放下书包,把事情的全过程都一字不落地说给妈妈听。过了一会儿,妈妈有了一个奇思妙想:把奶奶从海南带回来的菠萝蜜拿出来,再加上火龙果、西瓜、生菜,浇上西米,做成一个五彩缤纷的水果拼盘,这真是太美妙了:金黄的菠萝蜜,白色的火龙果,红色的西瓜,翠绿的生菜,透明晶莹的西米,五样蔬果合为一体,还有谁能想出这么好的主意?哦,我的神奇妈妈。
第二天是周末,我和妈妈去超市买了西米、火龙果、西瓜、生菜说干就干,妈妈把西米煮熟,盛在一边的盘子里,分别切开西瓜、火龙果,把果肉切成大小均等的块儿,放在水晶盘里。妈妈忙得不亦乐乎,我也不能闲着吧?我说:“妈妈吗,安排我做点什么吧?”妈妈让我把冰箱里的菠萝蜜拿出来放在桌上,再把生菜洗干净,用开水烫烫,过一会儿把水倒掉,摆在桌上就可以了。嗯,还有一件事差点忘记:把菠萝蜜的果肉剥出来。这可是有高难度的,剥的时候要在双手上擦上色拉油,否则在剥的时候手就会被紧紧粘住,妈妈小心翼翼地把菠萝蜜剖开,再一瓣一瓣的掰下来,放进盘子。然后把生菜铺在盘子底部,再把火龙果、西瓜、菠萝蜜随意地放在盘子里,最后浇上西米就完成了。
怎么样?我和妈妈做的蔬果拼盘很有创意吧?这不仅仅使我们的动手能力得到了提高,也在考验我们的合作精神。