我喜欢的字作文600字
《家》是巴金的《激流三部曲》中的一部长篇小说,故事发生在过去那个充满苦难、激情与理想追求的时代,写旧家庭的崩溃与年轻一代的追求,坦诚地抒发青年人的苦闷,热情讴歌青春与爱情。主人公是旧家庭的三儿子觉慧,一个充满朝气的叛逆者的典型,他在五四思潮冲击下觉醒,体察到封建家庭的虚伪、黑暗和腐朽,于是下决心不再做老太爷们所期望的“绅士”,要做自己的主人。
书中写了他的一些激进行为,如不顾家人阻挠去参加学生运动;与丫环鸣凤的爱情;对兄长觉新的嘲讽等,主动形象地描摹了一个新一代的奋斗青年。觉慧的大哥觉新则是一个与觉慧有着不同的人生追求的人。他也有着不满旧家庭的专制、封建礼教的约束的思想,然而却缺少了像觉慧一样大胆反抗,义无返顾的行为,所以他总是矛盾的。这个矛盾使温顺善良地吞咽着旧礼教恶果的梅芬受尽情感的煎熬,最后也害死了善良厚道的瑞珏。小说中作者对他的批判中也含有深深的同情。二儿子觉民是一个与觉慧有着共同奋斗目标的人,不过他比觉慧更理性,少了那份冲动。小说中他应该是幸福的,他与一样是新青年的琴相爱,使觉慧羡慕不已。
《家》的艺术结构很像《红楼梦》,故事的展开波澜起伏,跌宕有致。人物思想性格的刻画各有特点,观察细致,描写入微。书中人物的心理活动描写得很仔细,使人印象深刻,也让人感受到了那种旧封建礼教家庭教育下的青年们所受的折磨与煎熬。记得书中描绘了一个勇敢地剪掉了自己的长发,奋起反抗封建礼教,不顾他人的眼光,不在乎他人的辱骂的女孩,这个女孩的精神正是值得我们学习的。
《家》写了一个封建家庭中子孙们之间的故事,告诉我们青年们要勇于反抗,坚定不移地朝着自己的追求目标走下去。
我喜欢的他,会像哥哥一样疼我、爱我、呵护我,像捧在他手心里的水晶一般细心;
我喜欢的他,会像父亲一样关心我,照顾我,保护我,教会我许多做人的道理;
我喜欢的他,会在我伤心难过的时候轻轻帮我擦拭眼角的泪水哄我开心;
我喜欢的他,会在我开心的时候望着我傻傻的笑,他说因为我的快乐就是他的最大的幸福;
我喜欢的他,会在我惹他生气任性时沉默的让着我,只是他的神情让我知道我错了他恼了;
我喜欢的他,会在我为取得一点点成绩就沾沾自喜时提点我别太骄傲,做人应该要谦虚低调点才不至迷失方向;
我喜欢的他,会在过马路时紧紧的抓住我的手,永远用身躯挡着车驶来的那个方向;
我喜欢的他,会坐上半个多小时的车,走上十几分钟的路来我上班的地方接我,不畏艰辛,没有怨言,日复一日;
我喜欢的他,会在我不吃饭、晚回家、不爱惜身体、不注意安全时冲我发脾气,呵斥我的不小心,可眼神里却满是担心和心疼;
我喜欢的他,喜欢抽烟、喝酒、打牌,贪吃又贪睡,还有很严重的大男子主义;
我喜欢的他,很洁净,讲卫生,很孝顺又重情义,还懂得关心体贴他人;
我的他,我喜欢的他,喜欢他叫我傻瓜蛋,喜欢他轻抚我的秀发,喜欢和他牵着手一起“压马路”,喜欢和他相视一笑的那份默契,喜欢被他保护的那种安全感,享受他的爱,有种像是他心中最美丽公主的幸福感;
我的你,我爱的你,请你相信,我定会好好珍惜和你在一起的每一分每一秒,和你一起用“心”呵护我们的爱情,守侯它的美,相信,有了它的人生一定会很幸福的,让我们一起携手前行,直到老去,直到永远……
原来,我一直都很幸福,那些,看似微不足道曾经被我忽略了的平淡,其实就是世上最难得的幸福,这才是最有价值的人生啊!