窗外世界作文600字
对于一个天天埋在书本里苦读书的人来说,窗外的一切都令人神往。不要再等待了,让我们一起走出那扇窗,欣赏一下这奇妙的世界吧!窗外的世界是秀美的。在羞涩的春天里,小鸟含青,百花吐艳,晴空万里;在坦露的夏日里,草色碧绿,蝴蝶翩翩,骄阳似火;在成熟的秋天里,满园金色,硕果累累,细雨连绵;在内向的冬日里,银装素裹,梅花怒放,大雪纷飞。
这样的迷人之景令人流连忘返。窗外的世界是充满味道的,在饭桌上,那味道是可口的;在花园中,那味道是芳香的;在战场上,那味道是血惺的;在教堂里,那味道是神圣的;在课堂上,那味道是肃穆的;在赛场上,那味道是激烈的;在办公楼里,那味道是忙碌的——这样丰富的味道充斥着你的嗅觉。
窗外的世界是温暖的。在大街上,或许会有人流落街头,但好心的行人总会递去一些钱帮助他们;在公车上,或许会看到老人们的身影,但总有热心的乘客给他们让座;在动物园里,或许地上会有一些纸屑,但仍有经过此地的游客将它捡起来,扔进垃圾桶——这样浓厚的人情,怎能不温暖人心呢?窗外的世界是如此的美妙!赶紧放下手中的书本,和我一起去领略这宜人之景吧。
我坐在窗前,窗外下着雨。
雨落在窗玻璃上,溅出的不是水花,而是一种灰白色的雾气。无数雨点趴在窗子中,玻璃压扁了它们的脸庞。雨水与窗子的较量在一种高亢的旋律中进行着,无法分辨谁是受伤害的一方。雨花是一层白雾,盖住了一切绿色的生机。我坐在窗前看风景,雨水却把我的风景夺走了。潮气、雾气从墙角里,屋垣里一点点地渗进了屋子里。这种正在弥漫的湿潮是我无法忍受的。
我撑起伞,决定走出去。
绕到自家的窗户前时,却惊讶地发现在窗外看雨与窗子的较量是完全不一样的。准确地说,那并不是一场较量。肉眼看到的现实是雨洗涤了窗子上的灰土,那些很久未清洗的窗台、屋檐的瓦楞也重新焕发了年轻时的光彩。杨万里有“二月春风似剪刀”的奇想,我却猛然觉得此时雨点似琴手,我目睹了雨水在窗户上制造音乐的过程。
往外走,窗外的一切与窗内的所有都不同。听听,这雨;看看,这雨:嗅嗅、闻闻,这雨,甚至,伸出舌头,舔舔吧,我的身心都融入了这雨中。若是在屋内,无论我听得多投入,我和雨始终属于两个世界。我感知到了,这雨,抚摸着我的发梢,雨气空潆而迷幻,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味,还有一种,那一种草和树沐浴后发出的特有的淡淡的土腥气,一切的一切,都氤氲在涵盖一切的空气里。我第一次发现,窗外的雨景竟是这样的美丽动人。
智利诗人聂鲁达是个爱雨的人,他说,雨是一种敏感、恐怖的力量。我猜想聂鲁达说这句话时一定在屋子里,如果他走进窗外的世界,他应该说,雨是一种神秘、美好的力量吧!
啊!这窗外的世界。
窗外,有一个与窗内完全不同的世界。虽然,窗户是透明的,隔着玻璃,你可以在窗内看到窗外,但你看到的只是一个平面,而这个世界,是立体的。
所以,请不要迷恋窗内的世界,否则,你只是个窗内之人——所谓窗内之人,就相当于井底之蛙。你的天空只有窗口那么大,你的世界只有房间这么阔,你的视野,也就不过是房间里那个会播放的铁盒子那么大了,这样,你就感受不到真实的瑰丽。
所以,试着走进窗外的世界,“读万卷书,行万里路。”在窗内读了万卷书,不如到窗外走万里路。去看九曲连环的黄河,万里绵延的长城,瑰丽雄阔的敦煌莫高窟,甚至是巴黎圣母院、伦敦泰晤士河,一切尽在窗外的世界。