写人间真情的作文600字
伴随着一轰隆巨响,震惊中外的5.12大地震发生了。在那一刹那间,山崩地裂,房屋倒塌。无数的灾民无家可归。四川面临着一次生死大嬴救。而此时,无数好心人开始发动捐款捐物。大街小巷都设有捐赠点,在捐款捐物的人群中,有商业巨头,有白领,有进城务工的人群,还有白发苍苍的老人,学生和伢伢学语的小孩,乃至于街头乞丐。
那是5.12大地震后的第一个星期日。那天,我漫步在医院门口的街头。路过一个捐款点时,我捏了捏手中的20元钱,准备全捐了,但一想,这可是我的早餐钱,民以食为天,何况前几天我已经捐过。此时的我,正努力说服自己,与此同时,我的身边出现了一位老乞丐,他穿着一件十分破烂的衣服,脸上早已被灰尘所染,只能依稀看清楚他的轮廓,他的手十分粗糙,且布满老茧。与我的手比,一个天上,一个地下。同时,他身上所散开的气味,使我极力的想避开他,他好像有所察觉,冲我笑笑,好像并不在意。只见他走到捐款箱旁,对工作人员问道:“我可以捐钱吗?”那工作人员轻蔑的笑了笑,十分不在意,但限于工作原因,还是冲他说:“可以”。当听完这句话时,他小心翼翼的从破旧的荷包中拿出一叠叠零散纸币,有一元的,五角的,一角的和许多枚硬币。他把钱全部放在桌子上,用手将原本皱巴巴的钱捋整齐,又用桌子上的一张卫生纸将脏兮兮的硬币擦干净,然后对那位工作人员说:“一共50元整,我全部都捐了。”说着,便把钱递了过去,那工作人员数了数,把钱投进了捐款箱当他看见钱入捐款箱时,开心的笑了。随后,他又开始自言自语,好像在说,我终于可以为社会做贡献了。突然,他一个转身,与我的目光相对,透过他的眼睛,我解读到了我的自私并参杂了几分责问。
望着他渐渐远去的背影,我迎着风,毅然将钱投入了筹款箱中。
人间处处有真情,那位老乞丐的背影将永远停留在我的老海之中。我想,世界上多了像老乞丐这样的人,中国人民将更加团结,中国将更加强大。像汶川地震,台湾海啸一样的灾难将永远难不到伟大的中国人民。