写人间真情的作文600字
真情,一个人人耳熟能详的词语。
真情在人的手中,只要你伸出手,它就会出现;真情在人的眼中,只要你张开眼,它就会流露;真情在人的口中,只要你一说话,它就会兑现;真情在人的心中,只要你敞开心,它就会留恋,。生活中处处有真情!
记得那次国庆放假,爸爸和妈妈带我去彬县看新买的房,我高兴得一夜没有合眼,第二天我们早早的起来,吃过香喷喷的饭菜后,乘坐爸爸的车向彬县驶去。
由于我小时候体弱多病,落下了病根,一坐车就头昏脑胀。这次也不例外,我坐着坐着就睡着了,一小时,两小时……过了很长时间,我朦胧的睁开眼,映入眼帘的是:一排排开着各式各样的店铺,琳琅满目的商品吸引着人们,咦,那不是爸爸和妈妈吗?我清醒过来,赶紧下了车,随手就关了车门,奔向爸爸和妈妈,可他们一眨眼就消失了,我盯着这个陌生的地方悄悄地哭了起来,过路人都用诧异的眼神盯着我议论纷纷,有的说:“这孩子没有人收养吗?”有的说:“你看着孩子……”听着他们一个个议论,我害怕极了!赶紧跑到爸爸车前蹲下失声痛哭起来。忽然,我的脑海中闪现出一句话:遇到困难,要知难而进!我鼓起勇气,请求路上来往的叔叔阿姨,借用他们手机给爸爸打电话,可他们都不借给我都嘲笑我,正当我要放弃时,一位怀孕的阿姨向我走来,亲切地问我:“小朋友,为什么哭啊?告诉阿姨。”我拉着阿姨的袖子说道:“阿姨,我迷路了,借用一下您的手机给爸爸打电话,行吗?阿姨毫不犹豫的掏出手机递给我,我给爸爸打完电话后,有双手递给阿姨,连忙道谢,阿姨摸了摸我的头说:“不用谢,阿姨希望自己即将诞生的小宝宝也能像你一样懂事。”“一定可以的,”我毫不犹豫的应道。阿姨又是一笑,就走了,望着阿姨远去的背影,我默默的说道:“阿姨,你好美!因为你有一颗乐于助人的心!
这件事虽然过去了很久,我却常常想起那位乐于助人的阿姨,虽然听邻居们说现在乐于助人真心帮人的人已经很少了,我并不迷惑,总是微笑的看着远方,因为我永远相信:人间处处真情在!
前天下午放学的时候和波波去学校外面吃饭,回来的时候在公交车站那里看见了很触动我的一幕。
我们学校的奶茶店旁边有个并不惹人注目的小角落,那是一个流浪老人的栖身之所。我是经常看见她的。老人目光呆滞,表情木然,看上去还很脏,而周身圈着一些破布。大概是她自己找来的。她的神智可能有些不清楚,我经常见她对着空气自言自语。
有时候,也会有一些来往的学生投去类似怜悯的目光,而大多的时候都是对其视而不见。譬如我。
我帮不到她什么的。我总是这样想。像为自己找了一个冠冕堂皇的借口,又好似是在逃避。
直到那天。那个清洁工阿姨从马路那边专程走到马路这边,手中端着一块奶油蛋糕。她从我身边轻轻走过。我的眼睛一直盯着她的背影,果然,她是送蛋糕给老人吃的。
老人还是呆呆的,但她从清洁工阿姨的眼神中读懂了善意。她的手颤颤巍巍地接过蛋糕,口中絮絮叨叨像是想表达点什么,却始终词不达意。不知道是不是我的错觉,我觉得她是感动的。
这虽然是一件简单的小事,但是它不是书本上写的,不是电视里演的,也不是从别处道听途说而来的。它就那样真实地摆放在我的眼前,不容忽视。
随后我不禁紧紧握住波波的手,感慨了一句,人间处处有真情!波波听了后很无语地看着我,然后看了一眼那个老人。许久她才对我说,原来你语文不是数学老师教的呀?这句话用在此处甚妙。我们都笑了。也同时觉得自己也该做点儿什么了。
那种感觉,就像是是纠结了许久的问题终于有了答案,这世上不是没有假丑恶,但是真善美更多。阿姨,我谢谢你让我看见这世界的光明。好人一生平安!