熙熙攘攘的大街上,寒风凛冽,人们裹紧了外衣,都匆匆忙忙地往家赶。公交车站台上人就更多了,因为人太多,政府就特意给上车的母子设了个“母子上车处”,专给带小孩的母亲一个方便上车的地方。
今天人可真多,站台上站满了很多候车的人,唯独母子上车处空无一人。一位大高个儿打起了“母子上车处”的坏主意,跑到那儿等起了车来。有几个人也学他,迅速地站在那儿,像个文盲似的:有的把头扭向另一边,有的甚至还昂首挺胸地直视前方,有的耷拉着脑袋看地上,有的摆弄衣角,有的叼着烟……总而言之,就是不看到一旁的“母子上车处”。装得可像哩!
一会儿,一位母亲紧搂着怀里的孩子,焦急地赶来。一抬头,看到给她们设的侯车位被抢占了。这位母亲,本想上前理论。可看看那几位,人高马大的,根本不是他们的对手。敢怒不敢言的她满脸气得通红,只好又搂紧了怀里的孩子,并轻轻拍了几下。此时,呼呼的北风掀开了孩子的帽子,怀里的婴儿露出红扑扑的小脸。看样子,可能是感冒了,原来想到“母子上车处”侯车,竟被那些“假文盲”挤占了。怎么办?本来是母子上车的地方变成了“壮汉上车处”,唉!
车来了。嘿,那伙人可真没什么不好意思的,都挤着上车了。而那对母子却最后才上车。上车后,车上早就没什么座位了,幸好有好心人给让了坐。那几个人高马大的,看到这一幕,低下了头。
这幅画从头到尾讽刺了那些在社会上专门损人利己的人,并不是文盲,却为了上车方便假装文盲,真是太没有公德心。
装一个文盲并不可怕,但是装一个道德上的文盲,是最不能容忍的!