生命之于红尘,有千千万万的追求,在这个繁杂的尘世中,有谁会静听花开花落,聆听那曲折伟大的人生。
听着音乐网上的歌,“动”人的歌曲层出不穷,但其中给我影响最大的是月光曲的作者——贝多芬。
善,爱与自由,他勇于追求。童年的艰辛与磨难没有击败他,反而造就了这位伟大的音乐巨人。音乐与情感密不可分,有着千丝万缕的关系。第一次被他震撼是贝多芬谱出的《月光曲》为了一个盲女,在那个夜晚,贝多芬倾注了他全部的情感,用心奏演,为她弹了这首曲子他带去了他深深地眷恋与无可名状的同情。记得他说过“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难”他用自己的一生诠释了这句话。在人生之路上,因有月光的笼罩,黑暗已不足为惧。
无声的世界,他扼住命运的喉咙,自28岁起,贝多芬的听力逐渐减退,至50岁时完全失聪,但他却没有命运低头,用自己的双手创造了音乐史上的奇迹。双耳失聪后,他创作出了《第九交响乐曲》,那雄厚的音乐,那震人的气魄似乎听到了心的呐喊!试想,对一个音乐家来说,有比他听不见喜欢的声音更可怕的吗?但对音乐酷爱的他战胜了自我“我要紧紧扼住命运的喉咙!”同他相比那人生路上的坎坷,谁还有资格去轻言放弃?
不向腐败势力低头,他是冬雪中的数点红梅,当贵族之人让他演奏宫廷曲子时他断然拒绝:当队伍是,他拒绝弯腰,达官贵族有无数但贝多芬只有一个!红梅面寒而开,它是冬雪中的傲骨,那鲜红的颜色向我们展示了她的不屈与顽强。
如此平凡的点滴演绎着现代的传奇,如此动人的音乐诠释着他生命的意义。从他身上,我学到了坚强与不屈,在繁杂的尘世中,挺直身躯做冬雪中的那数点红梅,让历史的长河因有我们的参与而绽放光彩!