绵绵雨效中,天空吞暗下来,而雨中树和草那雾一样的绿,己经弥漫到湿润的空气中,滋润着它们的肌肤,鸟儿的畅鸣,已随雨擦亮这眩晕的世界。《世界“昏暗”、“眩晕”,不仅仅是写景,而且为下文渲染气氛,乌儿的形象清新而充满活力。)
正是这如诗如画的景色,带来无限回忆。(触景生情,过渡,)
初一,在陌生气氛的笼罩下,我和同学们被融合成为完整的集体,我们是无数的水蒸气,从四方汇聚起来,好像孕育中的晨云,(紧紧围绕“晨云”,以比喻的手法叙事,班集体的形成恰似水蒸气汇聚成晨云的过程,妙!)
初二,欢乐的天堂。我们无所顾忌地玩玩闹闹,随时造出些闪电,一派无忧无虑的样子。(叙述仍围绕前文的比喻,写出了初二生活的活跃愉快。)似乎是刚刚凝结的无数细微的水滴,极兴奋地挤成云朵,飘扬在天空,体味着无尽新奇,(“挤”写出了熟悉后的同学的亲密和兴奋,)渐渐地,虽然仍是快乐的天使,但考试的压力让我们的身体愈发沉重。(“身体的沉重”实为心理的压力,)于是,我们几多欢乐几多愁,像是从天上坠落的越来越大、越来越快的雨滴,(初三将近,竞争的气氛越来越浓,学习压力越来越大。)
初三……
雨滴掩击人地最终汇成一股流淌的雨水,雨水比起一滴滴的雨滴,显得更加团结,力量史加强大了!(面对各种压力,班集体的凝聚力更强,同学们的友谊更深。)
但是,不管这股雨水如何团结,如何强大,随着太阳的出现——雨水又将被蒸发,又是孤孤单单的水蒸气了,重新回到天空,不知又将与谁凝成雨滴……(用形象的比喻表达了毕业、分别给作者带来的怅惘。)
我们,像这晨雨,总是散了又聚,(从素不相识到凝聚成一个集体。)
我们,像这晨雨,总是聚了又散。(三年“患难与共”的伙伴又不得不分离。)(以上两段句式整齐,同中有变,言简意浓,总结上文。)
宁静之中的雨声,带来的欢乐和忧愁,又有谁知晓?(设问引出下文的直抒胸臆。)(初中作文)
中考后,同学们很快便要分手。我们之中的很多人。可能无缘再见;教给我们知识的老师,也许将无缘再次拜谢。(透露出难以掩饰的伤感。)
雨还在下,树还是那样绿,鸟鸣还是那样婉转,空气还是那样清新,(此处的写景较为清新明快,暗合作者的心情。)
学会珍惜,更要俭得珍惜,珍惜初三这“世纪末”的阳光。(“‘世纪末’的阳光”尽管宣布了一个世纪的结束,但它更昭示着一个崭新世纪的开始。)这样,当我们化为水蒸气时,我们才会十分快乐,难道不是吗?(小雨点又获得了新生。)
雨,越下越小,但树还是一样绿,鸟鸣还是一样婉转,空气还是样的清新。(心绪渐趋宁静,乐观、积极、向上,再次生宰了年轻的心灵。)
虽然,这一场晨雨很快便会离去,但它将永远留在我心中,滋润着我的心田。(呼应开头,卒章显志。)