赏识教育火了几年,似乎正在消退,究其原因,效果不是那么明显应该是主要的原因。
是不是赏识教育本身出了问题?答案是否定的,原因之一应该是使用不当,不仅没有发挥其作用,而且还可能带来一些负面的东西,久之,出现了当下这样的结果,就不足为怪了。我以前的一篇文章《你当我是“傻子”》(具体见第三十二篇)已经提到了这一点。
如何进行赏识教育?重要的一点还是要抓住契机,真诚赏识。曾经上过一堂语文展示课,展示内容是学生课下收集整理的一篇科技小论文,这需要学生的汗水与智慧,应该说是有一定的难度的。
有一名男孩子完成得的确不错,我是由衷赞许。可以肯定,是下了一番功夫,应该是给予一定的鼓励。
怎么鼓励呢?这名男孩子平时学习就是班里的佼佼者,成绩不含糊,如果仅仅是肯定他的努力与成绩,他应该不会有所触动的。对于这样的学生,这样的表扬真是见多不怪、不以为然了吧!与其不痛不痒,何必多此一举!
对别的学生来讲,这位男孩子是他们学习上的榜样,追赶的目标,搞不好,也许还可能让别的学生认为这样一个高目标越发高不可攀。
这位男孩子身材胖胖的,体育有点被动。我想,借这样的一次机会,能不能一举两得啊?出于这样的考虑,我心中有了主意:
“某某,老师被你的展示所惊讶!我竟然有了这样一个奇怪的想法:虽然,老师不相信人可以长生不老,但是,还是希望你能够长命百岁、千岁,你一定要好好锻炼身体,让自己的身体棒棒的,未来的科技、未来的社会更加需要你这样的人才啊!”
当然,某某站在那儿,眼睛里分明闪烁着异样的目光,我可以肯定,他会慢慢地去回味与享受!事实上,当天晚上,他就开始表现了,他主动给我提了几点班级建议。我相信,他的其他方面应该也会有所表现,当然也包括体育在内。
赏识教育要抓住契机,顺其自然,往往还需要一些技巧。曾经有一位学生,成绩不上不下,勉强算个中等吧!状态和成绩倒是吻合,自己也是比较满足,可以说是“比上不足,比下有余”,自我陶醉。
我几次接触,嘴上说得不错,行动总是滞后。原因应该就是思想上已经满足了,当然进取心不强。
我换了思路。班上提问,尤其是一些疑难问题,往往点他的名字。有意无意地把他归到一类学生(仅仅是说考试成绩)之中。
一开始,他纳闷,别的学生也有点好奇。不过,的确让他紧张了一阵子,好在天赋不错,他很快适应了。
过了一段时间,家长与我联系,说到她的孩子最近开始下功夫了,晚上完成作业的前提下,总是要看看课外书,主动找来一些试题做,还要求妈妈帮他检查一下英语单词记得怎么样,语文书中的古诗句是不是记熟了……
家长纳闷,我心里是明白的。这位学生已经给他重新定位了,目标高了,行动当然就跟上了。不知不觉中,赏识教育再一次发挥了作用。
聪明的家长,大家一定会有更多的办法。