公元1046年,范仲淹应滕子京之邀,登岳阳楼,作《岳阳楼记》。观洞庭湖之景,想家国之大事,写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一千古名句,其远大的政治抱负和伟大的胸襟胆魄一直为后世所赞颂。
从古至今,忧国忧民之志士从来不乏其人,前可见古人,后犹见来者。范仲淹写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这句话也是其一生的写照,范仲淹抛家舍业,与韩琦共同镇守陕西,屡次击退西夏、契丹军队的侵略,保护着国家的安全;文天祥在元军兵临城下之际,虽然明知凶多吉少,可为了家国天下,置生死于度外,多次从元军的魔掌中逃脱,以期重振旗鼓,为国雪耻,真乃国士也!
古人已远逝,国士今犹在!历史长河滚滚而去,当我们的目光触及近现代的中国史,毛泽东、周恩来、彭德怀……等英杰辈出,长征、抗日战争、解放战争的一次次胜利为中国人民打开旧思想、帝国主义的枷锁。他们舍生忘死,他们前仆后继,他们一次又一次地倒了下去,可他们一次又一次地再站了起来。因为他们的心中装着国家,装着人民,他们时时刻刻奉行着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
天下兴亡,匹夫有责。身为华夏子女,我们难道不应该为国家和社会做出力所能及的贡献吗?我们要有“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,也要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国主义思想。