小事情与大事业的初中议论文作文800字
“一屋不扫,何以扫天下”这句名言告诉我们,要干成大事业,须从小事情做起。如果小事情都不能做好,很难讲大事业能够成功。(对名言作解释,进一步明确论点。)
世上大凡能取得伟大成就者,都是从一点一滴的小事做起,然后逐渐上升到干大享业的。众所周知的牛顿便是一个最好的例子。牛顿正是从苹果落地这一小事产生疑问,经过千百次的推理、实践,才得以发现万物之间相互有引力的。我国明朝的李时珍,完成了一部令世界瞩目的名著——《本草纲目》,假如他没有去干诸如挖草药、亲尝药性、问药农、找古药典籍等这些平凡琐碎的小事情,就很难说有这部医学名著的问世。(列举牛顿、李时珍成功的事例,论证小事情是大事业的基地。)
那么,如果没有做好小事情,又将会怎样呢?法兰西第一帝国缔造者拿破仑功败垂成,许多历史学家在评价这一事实时,都列举了一个十分有趣的故事:“假如这位伟人稍微动一下脑筋,考虑一下富尔敦的蒸汽船,也许,19世纪的欧洲版图,或许有另一番样子。”显然,拿破仑忽略了一些小事情,是他失致的原因。无怪乎莫泊桑说:“这个世界,变化莫测,一件小事可以败坏你,也可以成全你!”因此,我们万万不能忽略小事。(用失败的例子证明,成就大事业不可忽视小事情。)(初中作文)
在改革开放进一步深化的今天,许多青年的抱负、理想很大,却不愿去干平凡的工作,这是不对的。伟大来自平凡,平凡孕育伟大,小事情是大事业的必要条件之一,大事业是由小事情组成的。“不积小流,无以成江海”,‘,积土成山”,朋友,想干大事业吗?那么,请先从小李情做起吧!(联系实际生活,发出“想千大事业,请先从小事情做起”的号召。)