“狗拿耗子”新论-狗拿耗子的作文800字
老鼠是专门磕衣服,磕箱子,偷粮食,传播疾病的家伙。对这样一种无恶不做的坏蛋,别说是狗拿,就是驴拿,鸭子拿也是应该的。不是有一句成语“老鼠过街人人喊打”吗?既然人人喊打,那为什么狗拿耗子就是多管闲事呢?这就要从说这话的人的立场来研究了。
说“狗拿耗子——多管闲事”的人恐怕不外乎以下两种人。一种是耗子本身,因为它真正反对的倒不一定是
“狗”,而是“拿”。不管是狗拿,还是猫拿,什么拿它都不喜欢,它都反对,都会说这是多管闲事。
另一种持此论者可能就是猫——当然决不会是好猫,只会是不称职的猫——它或是因为懒,或是根本不会拿耗子,甚至于说不定它和耗子之间有某种“猫儿腻”,它才会在狗拿耗子时站出来替耗子说话。
在现实生活中,我们不止一次的,极为气愤的在报纸上看到,歹徒在列车上抢劫旅客财物,而乘替却躲得无影无踪。这时,旅客中有人站出来,将歹徒生擒活捉,难道也能说是“多管闲事”吗i如果你在校门口看见有人欺负小同学时,你能因为自己既不是值周生,也不是派出所的公安人员而置之不理、扬长而去吗?
当然,也不是每次老鼠做坏事时都会被猫撞上,那么,不是猫的我们就不该去管吗?正是因为对坏人、坏事,对
“耗子”“人人喊打”,才会出现徐洪刚、崔大庆这样见义勇为的英雄。我们的社会、国家也才会不断进步。如果遇到危险的时候,人人都抱着“狗拿耗子——多管闲事”“铁路警察——各管一段”的想法,别说社会、国家不会进步,就连人民最基本的生活安全也保证不了。
只有在现实生活中,人们对坏人坏事,贪污腐败,当说必说,当管必管,才能使生活越来越好。所以说,“狗拿耗子——多管闲事”真是一些不称职的和缺乏社会责任感的人说的风凉话。自己该做的不做好,还要讽刺挖苦别人,简直岂有此理!
“狗拿耗子”不是狗管了不该管的闲事,而是管了所有人都应该管、也必须管的正事。从某种意义上说,是一种社会责任心的体现。打击坏人坏事,匹夫有责,人人有责。对
“耗子”这样的坏人坏事,所有的人都应该发场狗的精神——拿!(初中作文)
不是吗?当我们看到耗子束手就摘的时候,我们应该对见义勇为的狗竖起大拇指才对。
同时,我们是不是也该追查一下,那只读职的猫正躲在什么地方呢?