同一事物中的不同思维作文
世间万物,变化无常。面对不同的事物,每个人的心境和思维方式也迥然不同。
帕斯卡曾经在《沉思录》中写道:“人,只不过是一根芦苇,是自然界中最柔弱的东西,但它却有思维。”也正因为如此,我们的行为、心中的观点也都被思维所控制!
但每个人的思维方式大不相同。当我们看到同一事物时,思维所作出的反应也就不同。例如:一位老人静静地坐在河边。有的人会想,这位老人正在看着水中的鱼漂,老人想着:“何时才会有鱼儿上钩?”而另一种人会想,这位老人正在看着河畔的旖旎风光,静静地望着植物的生机勃勃,老人想着:“植物有一天也会凋落,正如人生一样!”这两种想法都没错。一件事物,在不同的人看来当然会得到不同的答案。所以,我们不能凭着主观的想法去完全地否定或者完全地肯定他人的思维方式。这就是思维的奥妙之处!
其实,事物本身并没有深奥的含义。但那深奥的含义又是从哪里来的呢?那是人为施加在事物本身的!正如在一张白纸上可以描绘出蔚蓝的天空、洁白的云朵、灿烂的阳光,使它变成一幅充满生机、风和日丽的春景图。当然,也可以在白纸上勾勒出一幅乌云密布、狂风暴雨的“雷电风暴图”。这就是在本无含义的白纸上表达出我们的心情,展现出我们的思维,勾勒出我们的心灵世界。
“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了。”这般“天地便小了”恐怕是指心灵与思维的天地变小了吧?
当我们看一个事物时,应该发散思维,采用多种途径,发挥想象,不应让思维禁锢。
正如观察蒙娜丽莎那一双深邃而又忧郁的眼睛时,从不同角度观赏,我们会发现不同层次的美。这一层神秘的面纱我们应该怎样充分地领会呢?当然,还是用思维去领会,用心去感受。感受那对生的期盼,对尘世的希望,对生命的热爱。用思维去领会她的心境,则会充分看到她不一样的美。这种美,是不同层次的,是不庸俗的。
善于观察世界,善于体会生活,善于从多方面品味人生,则会发现一切事物的真相并非只有一个。用思维分析现象,做到全方位、立体化的感知,用万向思维来创造一个新的奇迹,新的世界!