谈读书议论文
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,让我受益匪浅,心寄书香。
自打我记事起,我便认识了书这个朋友。当大灰狼那凶神恶煞的面孔出现在我面前的时候,我看到了它那锋利的牙齿咬断小羊的脖子。我的感觉告诉我:这太恐怖了!于是,我嚎啕大哭,不再看关于大灰狼的书,那时我从中知道了惊恐的感觉。
到了学校,常常听老师讲故事,我知道了世界上不仅仅只有大灰狼一样残忍的人,也有惩恶扬善的英雄。于是,我的书包里便出现了灰姑娘、白雪公主……一有空,我就抚摸着这些图画里可敬可爱的人儿,梦想着能和她们成为好朋友。灰姑娘和白雪公主都有恶毒的继母,我为她们的遭受所垂泪,为狠毒的后母所气愤。在美与丑,善与恶的识别中,我明白了一个道理:我要做一个正直善良的人。
少年时期,我读的书逐渐多了起来,特别是有关于我们国家的历史。通过阅读它们,使我懂得了是黄河水哺育了我们,是昆仑山撑起了中华巨人的脊梁,是千百年灿烂文化孕育了我们伟大的民族。我知道了林则徐的虎门销烟,点燃的是中国人不甘受辱的怒火;也知道清政府的“准则”“条约”,给我们中华民族带来了奇耻大辱;帝国主义的疯狂,给人民带来了不尽的血与泪……在这些书的启发下,我的爱国情愫油然而生,是书开启了我的爱国意识。
随着年龄的增长,我的思想也逐渐变得成熟起来,而自然科学的神奇,也让我愈发着迷。我逐渐知道了祖冲之、袁隆平、居里夫人和比尔·盖茨……又好奇的读了门捷列夫的元素周期表,看世界之谜……是这些书教我做一个有科学精神、高尚的人。
如今,我虽然读的只是职中,但我依旧不忘与书相伴。我沉迷于老舍笔下的车夫——祥子。原本勤劳朴实、善良正直、富有责任感与同情心的祥子,由于当时社会的黑暗,便失去了往日的精神与顽强,自暴自弃,日渐堕落。他的下场,其实与他自己也有关系。他目光短浅,狭隘自私,不管他人只顾自己的生活。像他这样盲目的奋斗,最后也只能“竹篮打水一场空”。是书让我明白:奋斗要找准方向,方法要正确,如果盲目奋斗,那么就算付出的再多换来的也许只是一败涂地而已。
从记事到成年,是书一直陪着我。高兴时,书便合不拢嘴,陪我一起傻乐;烦恼时,书便静静的躺在一边,仿佛在聆听我的心事。只有书与我不离不弃,我们将一起携手走完今后的春夏秋冬。因为有书,我才更加充实。
只有知识,才能充实自己,只有读书,才能丰富生活。书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮,是我生命之中不可缺少的部分。