谈读书议论文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可见,读书是多么重要啊!只有多读书,读好书,才能使我们更加优秀。
宋代诗人王安石写过这么一个故事:古时候,有一个叫方仲永的人,他一出生,便是个天才,五岁能吟诗,七岁就出口成章。他的父母非常得意,带着他到处炫耀,见到他的人都连连称赞。可是,因为他后来不读书,没有更多的知识补充进来,这个孩子到十岁之后就与一般的孩子无异了。可见,如果不读书,即使再聪明,也会归于平凡。
现代著名主持人,董卿,在她主持的中国诗词大会上身着一袭白衣,优雅高贵,自信大方,犹如一朵纯净的兰花绽放于人间,素净淡然。整个人身上散发出一种睿智博学的气质。这一切都是因为董卿从小读书,喜欢读书。“腹有诗书气自华”,读的书多了,气质自然非同一般。
一本好书可以伴我们一生,它就像一颗善良友爱的种子,让我们的心灵充实美丽;它也像一片沃土,让鲜艳的花蕾绽放异彩。读书可以净化心灵,升华人格,它将理想擦得熠熠生辉,将梦想拉得触手可及。让我们与好书相伴,共同绘制美丽的人生。