谈读书议论文
品一杯茗茶,也许是苦涩的,也许是香淳的,品茶的人不同,滋味也各不相同。就像读书,不一样的心态也品出不一样的书。那么以一个初中生的角度去看读书,读书到底是为了什么?
曾经在网上看到一句话:“人为生存,为了考学,拼命读书。”从这句话来看,读书就是为了考试而存在的,甚至还有人说:书籍是生计的敲门砖,有了事业即可不要书。那么,读书就是为了一份好事业吗?这句话也不全无道理,因为作为现在的学生,我深有体会父母对我们的殷切期盼,他们认为现在的我们就应该以学习为首,没有什么比考入一个好高中,好大学重要的了。所以他们要求我们拼命读书,拥有一份好工作。的确,只是父母的期望,至于读书,我们也只是做任务罢了,我们真的有了事业就可以不读书了吗?
吾生也有涯,而知也无涯。此句的意思为我的生命有尽头而知识是无尽的。我认为,人的一生,如果只是为了得到一份事业而去做一件自己根本毫无兴趣的事情十几年,未免太过无聊枯燥了,所以读书,不应该被当做好工作。应该培养读书兴趣,向五柳先生一般“好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食。”苏轼也曾说:书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得知春所欲求者尔。所以把读书当做压力,将它培养成兴趣,一种习惯,读书慢慢融进生活,终身与书为伴,才不会厌烦。
读书的目的是什么——灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花。