生活就像一杯泥水,浮躁的人急匆匆的瞄一眼,就会发现生活的各个角落像悬浑的泥水布满着痛苦:而那些心如止水的人会慢慢等待,静心观察,直到泥浆完全沉淀,可以透过大半部分液体看到耀眼的太阳;他们会发现生活中的幸福多于痛苦,这种人其实也是幸福的。
原来幸福就从旷达中而来,旷达的人可以沉淀痛苦,可以看到痛苦周围的幸福。
其实幸福无处不在,而是我们缺少旷达的胸怀。有位作家在一位画家家里见到一幅中间偏左的有一块黑渍的被装裱起来的白纸,而作家只是盯着黑渍,好久。我们的生活不是这样吗?中间这块黑渍是痛苦,每个人看到这幅画时,只看到痛苦,却看不到背景的幸福。
多少幸福我们都被而不见,却被微小的痛苦遮住双眼,而幸福常常是被我们忽略了的那部分。
说实话,天堂与地狱的差别其实就是幸福与不幸的差别。在地狱的人,众鬼魂只想着自己,害怕自己喂别人吃到食物后,别人不会这对他。其实又何必呢?我用长勺给别人喂食物,那是我能唯一给对方能做的事。如果鬼魂能旷达一点,给别人喂食物后,所有人都会效仿啊,那么结局和天堂不是一样的吗?
我觉得我们应该像北宋诗人苏轼一样,身处逆境,豁达乐观。苏轼不因遭受政治迫害而委扉消沉。而是寄情于山水,荡胸臆于自然。多么开阔的胸襟!多么旷达的精神!跳出心灵炼狱的苏轼开始尽情享受大自然的。
身处逆境而豁达洒脱,随缘自适,从人生无常的怅惘中解脱出来,理性地对待生活。面对生活中的坎坷,我们也要用乐观驱散阴霾,用旷达解读挫折,永远保持这种心境。
宏图霸业谈笑中,不胜今宵一场醉!曹操为统一天下,求贤若渴,确立了揽天下人才为己所用,诚心纳才,厚待人才的用人思想。因为旷达,他才会成为至今被人们牢记的英雄;因为旷达,他才会发布“求贤三令”。
我们都是单翅的天使,只有旷达才会拥抱,只有拥抱才能飞翔,只有飞翔才会寻找到生活中幸福的深渊。