幸福是什么?对于我们来说是一个朦胧的概念。毕淑敏在《提醒幸福》一文中说:“幸福就是没有痛苦的时刻”。是的,但或许幸福也眼中,或许帮助悬崖边求学的孩子们则是他们最大的幸福。帮助他人,何尝不幸福?
更重要的是,幸福源自分享。非但痛苦可以减半,分享幸福却可以加倍。有这样一则寓言。在地狱中,众鬼魂围着大桌子吃饭,他们手上都拿着长长的筷子,夹到了食物却无法放到自己嘴里,于是人人挨饿。在天堂中,众天使也围着大桌子吃饭,但他们夹到食物户型放到对方的嘴里,于是个个吃得很饱,人人都很开心。这是天堂雨地狱的差别,也是幸福雨不幸的差别。当然,那些胸怀天下,情系祖国的仁人志士,也为祖国、人们分忧。如杜甫的“安得广厦千万间,大疪天下寒士俱欢颜!”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”……唯有心系天下,为人们奋斗的幸福,才是真正的幸福。
在追求忘我的境界中,可以找到幸福。日本的大松博文说过:“在漫长的一生中,无论多苦,只要坚持下去,就会找的幸福。”是的,幸福很简单,幸福也是无处不在,只是缺少发现幸福的眼睛罢了。分享即是幸福的源泉之一。