幸福从何而来作文
幸福是五柳先生的采菊东篱下,悠然见南山;幸福是苏轼的但愿人长久,千里共婵娟;幸福是海子的面朝大海,春暖花开。但是,幸福究竟从何而来呢?幸福来自于满足。
满足是人生的一种状态。满足可以是一顿美味佳肴,可以是雨中的一把伞,可以是充满爱意的眼神。满足会使人的内心平静,拥有从容;满足会使人内心放松,拥有快乐;满足会使人内心愉悦,拥有幸福。
那么,为什么幸福来自满足呢?因为无论你的境况有多糟糕,幸福来源于内心深处对自己的认同感和充实感。安徽一女孩小时候玩耍时,不慎触到了高压电,尽管家人想了很多办法治疗,但她的双臂还是错过了最佳治疗时间,被齐肩截掉了。看到父母为她负债累累,节衣缩食了大半辈子,她决定自食其力,现在已经能用脚熟练地做事,包括使用手机和电脑。
当她慢慢地从失去双臂的孤僻、害怕、彷徨中走出来的时候,她接受了自己,没有双臂一样可以用脚洗漱、化妆;出门时把身份证、车票、钱放在鞋子里。现在她是一名励志演讲师,一直努力过正常人的生活。如果她没有对自己身体残缺的认同感,没有对自己现状的满足感,没有对自己汲汲于做一名励志演讲师的充实感,那她就会陷入痛苦的无尽折磨中不能自拔,那么她的生活还有什么幸福可言呢?
陈静是一家公司的CEO,在刚刚创业的那段日子,对于她来说简直是举步维艰。银河证券公司下属的170多家营业部,系统不统一,给互通数据,共享信息带来了许多不便。但是,在她的带领下,这一个个的问题都迎刃而解。但所有成功的背后,浸透着别人所不知的汗水和辛劳,她将一年的休息日的百分之八十的时间都用于加班。可她不仅没有感觉劳累反而觉得满足,是工作的充实让她满足。她虽然照顾不了家庭,但却有一个理解并支持她的丈夫。陈静无疑是成功的,但让她感到幸福的是来自于内心的满足感,那就是通过自己不屈不挠的努力而换来的事业和家庭的双丰收。
既然幸福来自满足,那么我们应如何做到满足呢?首先,保持一个随和的心态,生活中比我们有钱优秀的人比比皆是,如果我们总是仰望高处的风景,而埋怨自己身处低处。那么这是不可能获得幸福的。其次,善于发现自己身上的闪光点。这样,会增强我们的自信心,自信地面对生活里大大小小的坎坷。最后更重要的是,用学习完善自己,提高自己的道德情操。用精神的富裕充盈物质的贫穷。有人曾说:精神是星辰,拥有再多的物质,没有星辰仍是一片黑暗。
杨绛曾言:少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,晚年自安于自欺欺人,到最后,才发现人生最曼妙的风景竟是内心的淡定与从容。我却觉得人生最美的风景在于满足,俗话说:知足者常乐。由此可见,幸福不是高不可攀的,只要内心满足,到哪都会收获幸福。
幸福从满足里来。满足是甘霖,浇灌幸福的种子;满足是阳光,绽放幸福的花朵。