幸福是一个人灵魂的追求,犹如大地承载万物,苍穹俯视世间之必然,人的灵魂必然去追求幸福的脚步,生来死往,反反复复,正是这样,幸福仿若璀璨的烟火,仿若是高悬的明月,虽热烈却不可捉摸,虽光彩却冷寂遥远,让人为之朝思暮想却终不可得,那幸福究竟从何可得?从何可求?
归结以往幸福的人的经历,他们都诠释了三个词:宽容,善良,无私。宽容者,心之博大,可装乾坤阴阳,不见蠛蠓蚁虱;善良者,待人善,人亦善之;无私者,无愧于天地,行走山川,内心坦然,不畏不惧,因而,幸福来自宽容,善良,无私。
只有让宽容去扩充心灵,才能装下幸福,人的一生有多长,可观日月沉浮,乾坤变幻,岁月虽悠长,若让狭隘伴行,怨愁当道,内心便会被阻塞,幸福何处安置?其实幸福犹如水容器的大小决定幸福的多少,曹植有云:“天称其高者,以无不覆;地称其广者,以无不载;日月称其明者,以无不照,江海称其大者,以无不容。”正因天、地、日、月、江、海有宽广的器皿,才有让人叹为观止的雄壮。同理,正因人有无所不容的心之器皿,才有无所不在的幸福。
只有让善良化作阳光,才能播种幸福,佛家讲究因果循环,种善因结善果,试想,将自己的善行善念播及众人,当自身置于风雨中时,会有多少因自身善行而长出的绿叶,替自己荫蔽一方。昔日,曾读到一篇寓言,狮误救鼠,鼠言必报之,狮笑,不以为然,某日,狮被一猎人缚,哀嚎良久,自以为必死,鼠见之,噬其绳,绳断,狮脱。善良就是这样,让大事变为小事,让狂悲化作狂喜,让绝望直面希望,人生如草木,草木岂无秋。每个人都会经历低谷,于他人困窘之时,给他人一份善心,就能收获一缕幸福的阳光,就能得以日日艳阳高照处处鸟语花香。
只有让无私化作春风,才能吹醒幸福,如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。生命是一场给予与接受的旅程,天地将山间之明月,江畔之清风寄之于人,人又何尝不可像飞鸟即使飞过即使天空没有痕迹,仍坚持奉献,留得清名。世间追名逐利,尔虞我诈者何其之多,自私自利,损人利己者甚至不以为耻,反以为荣,在这个黑白混淆的世间,不免感想嫦娥,那位美得连天帝为之倾倒的女子,也曾为一己之私,独吞灵药。来到天宫后,却在不死不灭中,饮恨终日,有诗人感其凄凉,挥笔写就:云起如山,雾去成岗,天上的清苦不输人间,露珠滋润的容颜满了又缺,今夜衣袂如刀的寂寞里,谁在你冷风乱发轻狂,谁堪解颐,谁已于前世离去而今生酣睡未起。其实,每个人都会面临诱惑,若选择自私,自然会让内心独处“广寒宫”受尽万般煎熬,陪伴自身的只有孤独,哪怕已富贵至极,午夜梦回,也依旧是冷汗涟涟,又谈何幸福?
所以,富贵并不意味幸福,“能容天下事”的大度;“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”的良善;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私却一定能带给人幸福。因而,想要永远徜徉幸福之海,请实践宽容、善良、无私。