在似水流年中,幸福就像一杯白开水,是所有味道的根本,绚烂也好,低靡也罢,总要回归平淡;幸福就像玫瑰,赠予别人手有余香;幸福就像阳光,总在人生风雨后,它的来源广泛,就像车水马龙的繁城。
幸福来源于平淡。“面朝大海,春暖花开”,是海子所能感受到的一种明丽的幸福。他在《面朝大海,春暖花开中》,虚构了一幅自由独立、远离城市喧嚣的生活途径,柯建海只在人生观、价值观上肯定了世俗的生活。无独有偶,陶渊明在经历了官场失意后,也向往“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的平淡生活,由此可见,平淡便是幸福,幸福来源于平淡。
幸福也来源于乐于助人。在一篇小学四年级的文章中,第一个青年和同伴们分开后,进城做了医生,他觉得自己给病人治病,他们恢复了健康,多么幸福,自己,因而感到幸福;第二个青年工地,地上长出许多的麦子就好了,许多的人,他认为自己的劳动没有白费,也感到很幸福;第三个青年和同伴们一样感到幸福,因为他到过许多地方,健健康康的工作,他认为自己的劳动没有白费,因而感到幸福。“幸福要靠劳动,要很好地尽自己的义务,作出对人们有益的事”,这就是作家埃林·彼林在《幸福是什么》中,借智慧女儿的口说出了对幸福的看法。是的,赠人玫瑰,手有余香,在生活中,我们也应该学会助人为乐,做一个幸福的人。
幸福还来源于追梦,红遍全球的少年组合——tfboys,他们的追梦路是艰苦的,同时也是幸福的。就说他们在练习室里所流的汗水吧,是追梦路上的必修课,一遍遍的彩排和重来,是追梦起航的必经路。有人说,他们选择了这条路,必将任重道远,他们知道,如果不苦练,又怎么换来舞台上的精彩和舞台下的呐喊;他们明白,如果不认真严格,又怎么对得起粉丝和身边人的期待。人生就是这样,无论选择哪一条路去度过漫长时光,对自己来说都将会是任重道远。因此,我佩服少年们的这份勇气和担当;关于人生,他们是赢家,对于梦想,他们必将远航,之于幸福,他们的阳光总在风雨后。
幸福,其实很简单,它是来源于自己那颗热爱生活的心,他是开战内心的灿烂之花。因此,愿每个人能安于平淡生活,愿每个人都做一只带着香气的玫瑰,愿在青春岁月里的少年追梦——义无反顾。我也愿,面朝大海,春暖花开。