物质财富议论文
每个人对财富的定义和本质的认识是不尽相同的。
如果人们在物质财富和心理财富中选择重要的一个话,我觉得大多数人很有可能选择物质财富。
虽然物质财富不能取代心理财富,但却能有一定程度安抚内心的不平衡。
过去的某一天,一个公司的总经理路过本公司客厅一名清洁工身边。正在认真拖地的清洁工一不小心把拖布上的脏水甩在了总经理的西服裤上。总经理显然很生气,当着众人骂了清洁工一句。清洁工也是有尊严的,身为一个人,他觉得应该还以骂口。不过,他没有骂出脏话。因为,正当他要开骂时,总经理又开口给了他三千元钱,并辞退了他。清洁工这时很震惊,不过,他想,自己还有很多时间去挣钱,何必和公司总经理过不去,况且他又给了我三千元钱,算起来比这几天的工资都多。
后来,很多人都知道了这件事情。问了总经理,为什么要给那清洁工那么多钱。总经理淡然道,当时骂了他是我的错,但他竟然没注意到走过他身边的我,而且还弄脏了我的西服裤。这样不在意他人只在意自己的员工,我是不会留的。至于为什么给三千元钱,就当是骂人的道歉的话。
而后,这名总经理的做法得到了许多人的赞同,而那名被骂的清洁工从此没人再聘用了。
物质财富中其实除了金钱还有吃的,用的和穿的一些人们所需要的物质。
在这个大千社会中,很多人有吃不完的东西,有用不完的钱财,更有穿不完的衣服,但他们有的却在乐享其中,不知穷人的苦饿。有些人虽然处于小康之家,但过得日子很快乐,他们安于现状,知足常乐。有些人还在为吃不饱穿不暖而苦恼。
所以,物质财富是激发心理财富的重要影响。
假如,一个人没有金钱,那么这个人将没有生存的必要。就像适者生存,劣者淘汰的生存法则一样,谁更拥有物质财富,谁将更出色。
相反,如果人们只在乎心理财富,那么这个人很可能被这个快速发展的社会所淘汰。
假如,一个成年人没有金钱,那么这样的人将成为别人的笑柄。虽然这个人属于乐观派,但他也很有可能过早的死去。因为他没有钱去活下去,被这个不在以贝壳换取东西的社会遗忘。
物质财富和心理财富,对于人们来说缺一不可。虽说物质财富相对而言比心理财富重要,但心理财富也不能缺少。
如果一个人缺少心理财富,那么这个人很可能就失去了人性的情感、修养和道德性的一些重要心理行为。所以,财富中物质财富和心理财富都应该具有一定的存在概率,才能很好的生活下去。
现在,竞争激烈的社会中,各行各业都需要创新的人才。因为这样的人才能给公司带来更好的收益,也就是物质财富,所以就让创新的物质财富像熊熊火焰,在冬天里燃烧起来。