素质的议论文
“人脸识别控制厕纸”应当被当作非常手段而绝非长远之计。采取这种强制手法无异于扬扬止沸,治标不治本,要真正地从根本上解决问题,提高国民素质势在必行。
其实天坛公园被迫运用该技术去防偷厕纸也是迫不得已的,很多景点即使厕所内外都贴满了警示牌,却无济于事。天坛公园作为北京乃至全国的门面,配备厕纸是必需的,但如果纵容偷厕纸的行为,必然引起浪费。“人脸识别控制厕纸”虽能解决燃眉之急,却并非上策。在这里是带不走厕纸,可到了其他地方,有些人照样“席卷八荒”,这在一定程度上也体现出了我们的国民素质有待提高。
在香港的公园里,地上是几乎见不到任何垃圾的,没有任何人的强制要求,但每个人都在潜移默化中养成了这一习惯,他们靠的是什么?是自己的素质与修养。听很多去过香港旅游的朋友们都说,看见公园地面上没有一块垃圾,干净的不得了,自己就是想乱扔垃圾也不好意思了。所以说,一个民族整体素质是非常重要的。
再者,相信中国游客出国旅游的负面新闻也是屡见不鲜了。诸如:随地吐痰、顺走酒店用品、在名胜古迹上乱涂乱画几乎成了家常便饭。苍蝇不叮无缝蛋,外国人不欢迎中国游客绝不是空穴来风的,而是某些素质低下的人在不停地给祖国抹黑。
毋庸置疑,强制手段在短时间内是最有效的,且不说这样安不安全,人不人性,它在一定程度上确实可以减少不道德的行为。但归根结底,强制手段充其量也只是一个辅助手段。敌暗我明,这样的方法是不可能管控到每一个人的一举一动的,对于其他的不良作风也是鞭长莫及,只有提高国民素质才是可以源远流长的根本大计。
一个素质高的人,可以“辨乎荣辱之境,定乎内外之分”,即使没有任何督促,他也会知道什么事情该做,什么事情不该做。
但提高素质不是一朝一夕就能做到的,不是说上一节礼仪课或者读几卷书就能做到的。这个过程是潜移默化的,是润物无声的。在这个漫长的过渡期中,采取强制手段也无可厚非,但最终的目标亦该是提高素质,不应该本末倒置。
提高素质是根本大计,而强制手段永远不能反客为主。