素质的议论文
萌萌女大学生拒绝给老人让座,被责怪而感到很委屈,做自己的位置错了吗?或许很多人都会这样问,觉得自己做自己的位置没错,或者是我的,凭什么跟你合作?的确你没有错,你是太过冷漠。
坐自己的位置错了吗?一句话三言两语足以评估这个人的素质的高低,文明,礼让,友爱都能触类旁通的词语,从小就伴着我们成长,怎么连大学生读了十几年的书也理解不了这只言片语呢,是想你的父亲或母亲重病站在车上无人让座,就能请求你别拒绝就行了,一下子就凉到北极去了,社会需要关爱的人需要相互扶持,你的一个举动不仅帮助别人,也能升华自己,何乐而不为呢?
再者,大学生文化素质高的情况下,却出现行为素质低的现象,我们不应该反思点什么吗?当今这个世界为什么会出现这种状况?难道真的仅仅只是因为人们所认为的:学生情商低下吗?为现代化社会能高速发展各类学校,积极主动大力培养各类人才回报社会,而教育部门心系人才驿站则是哪间学校哪位同学进了名牌大学,大肆夸奖,这间学校老师家新校长升职如此恶性循环,小学阶段的三字经,有的人是想找对,好久下雨我去了,一心只愿考取功名了。因此,教育者应尊重育人先育德这一规律,不然未来的社会就如同机器人社会,唯科技,绝人情。
曾经上网看到这么一个段子,现在的社会是怎么了?回想起六七十年代那个时候一家便宜,四家长,家家户户门挨着门后,最后有多少家产,门口一览无遗,晚上睡觉门也敞开着,别说别说晚风有多清凉了,再看看这个时代,恨不得多加一把锁呢,科技在不断发展,勇往直前,我们怎么能倒退呢?并不是你的双腿在倒退,是你的精神在回头走。
雷锋的精神一直被人们赞颂,他的热心,无私,伟大,令人们赞叹不已,他学习一直不行,努力了也跟不上,但他的口碑胜于多少科技,多少人才,只因他有一颗善良的心,每每人们问他为什么的时候,他只会笑笑说,群众的快乐是我最大的快乐,助人与助剂,社会不断的需要钱,更需要情。
我们应该携手共创一个美好有爱的社会,而不应该是一个令人不开心的世界。