也不知是多久了,那一颗童真之心,也渐渐失去。“算计”“报复”一类词时常在耳边响起,似乎心中有芽,一颗不大不小的芽正在萌发。而浇灌这个芽的,是时光、泪水和迷茫。
曾经一度想除去,但一旦去除,便觉得是少了一层保护膜,终究还是留下了根…… 也许是一年了吧从去年的9月份刚入高中,一张透明的面具,就始终带着了,那段时间中一但静下来,尤其是躺在枕边朦胧中回响的是过去的开心,和一帮如今已疏远的朋友称兄道弟,于是想到现在,我开始怀疑——这时我的生活吗?那是多少次的未能眠。 放下吧,却又在瞬间戴起,“真诚待人,必有真诚回报”的信念,被“拒之千里”完全抹灭,原本自认不俗的我,却在“沉府”中过俗不可耐,“逆来顺受”“人云亦云”“明哲保身”。一过了屏障,渗透进来,哪里还有会心的微笑…… 幸好,那已是过去。
暑假语文作业,有一项便是翻译《魏晋士人轶是四则》,草草翻译后,却又细细、用心地重复去品味。上等茗茶带来的芳香,王子造门而不入,王建武与张玄误会后遂举对语;阮籍的不拘礼法;王羲之爱鹅的率真。
如此清晰脱俗,魏晋之风好是潇洒,快然的一瞬间,融化了我的根,热情再次燃烧,洒脱放达,问心无愧。心胸开阔的我,才能领略不凡的快乐。 一年的不堪已被洗,我已有已一片万里晴空和一片汪洋大海!