在日常生活中,我们随时随地都会面临各种大大小小的不愉快的事。春天,春寒料峭,使得人们容易遭遇寒热交替,稍不留意就会受凉感冒;夏天,炎热的骄阳考验着人们的耐力,蚊虫也时不时地会来“凑热闹”,让人感到心烦意乱;秋天,天气渐冷,不少人会奇怪对寒冷过敏,以致引发令人难以忍受的过敏性鼻炎,有些则因秋风肃杀而心情忧伤;冬天,寒冷的北风会不停呼啸,有时还雨雪纷飞,使得人们忙于御寒。
平时在家庭生活中,父母、子女以及配偶的身体随时都会出点状况,让人奔忙不已;有些则会因亲人之间的相互误解而心烦不已。在工作中,领导与同事一句不经意的话,也可能会让不少人辗转反侧,夜不能眠。在路上,随时都会遭遇交通阻塞;在地铁、公共汽车上,处处人满为患;银行、医院等处,还要领号排队,有时一排就是半天。
总之,生活的方方面面、点点滴滴之处,都需要我们有一颗忍耐的心。什么人如果没有忍耐之心,就必定会让自心浸泡在“苦水”中;不仅自己会受苦,还会让周围的亲人跟着一起受苦。而“忍耐”并不是任何人想做就能做到的,我们需要在日常生活中,对境练心,渐渐让自己的心胸变得广阔。一个人一旦具备了广阔的胸怀,就不会再被这些表面上看起来烦人的事情所左右;相反,他或她会用一颗平常的心或者安详的心去面对生活中的种种不如意。正如一句格言所说:“心小了,小事就大了;心大了,大事都小了。”在心胸宽广者眼中,什么事都不是“事”;而在心胸狭隘者的眼中,小小的芝麻大的事情也会让其大惊小怪,怨天尤人。