做人要视野开阔,只有视野开阔,有远见,心胸会宽广,人才会有深谋远虑,才会成功。
只有视野开阔,才不会为眼前的蝇头微利,蜗角虚名所迷惑,成就一番事业。
三国时期,当属刘备势力最弱,根本无能力与曹孙两家抗衡。初期曹操攻打刘备,诸葛亮并未与其争锋,而是节节退败,有了火烧新野、长板坡之战等。不断退败,虽危难,却保全了这一势力。且不断消耗曹操的军力、气势。最终说动孙权,借东吴之力一举击溃曹操,且顺势夺取荆州,开创了蜀国一片天地。倘若鼠目寸光,为三两城池而失去根本,岂不可惜。
视野开阔便会心怀大志,不为一己私利,而工成名就,无论古今中外,皆通此理。美国国父华盛顿,44岁临危受命,从无到有创建了军队。历时八年的艰苦战争,使美国胜利。此时他却不同于其他国家的领袖,没有黄袍加身,反而利用自己的威望,解散军队,避免动乱发生。他亲自参与美国宪法修订,确立了三权分立,使美国保持民主自由。正是如此,他的巨幅油画挂在美国国会大厦,成为美国国父。
宽广的胸襟不仅使人胸襟宽广,同样使人成事.
马丁·路德·金作为一个民权运动的领袖,他做到了视野宽广。他带领黑人在首都游行,却不会像其余人一样引发暴动。他说:“我们斗争时必须永远举止得体,纪律严明。我们不能容许我们的具有崭新内容的抗议蜕变为暴力行为。我们要不断的升华到以精神力量对付物质力量的崇高境界中去。”正是他的一个梦想,使得美国成为了一个真正自由、民主的国家而不是动乱、恐怖的地狱。
做人切不可鼠目寸光,像六国诸侯,今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝,起视四境而秦兵又至。如此则一事无成,最终也只能亡国。
做人要开阔视野,心胸宽广。否则为眼前微利,顾此失彼,甚至得一寸而失一尺,则终将一无所获。