100多年前,法国浪漫主义文学大师雨果曾说道:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”没错,材料中,正因为邻人宽容“外公”的小偷小摸,并用幽默的话语真心相告,才成就了一个邻里众口交誉的人。从中我们可以发现,宽容的力量是无穷无尽的。所以,宽容别人的过失,给人一个悔改的机会,善莫大焉。
宽容,是一种气度,一种胸怀。正如林则徐所讲:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”宽容是齐白石老先生“人誉之,一笑;人毁之,一笑”的坦然;是李斯“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”的胸怀。面对别人的过失,瑕疵必报,带给自己的是心灵的负担,带给别人的是无路可走的绝境。漫溯历史的海岸,诸葛亮以“非淡薄无以明志,非宁静无以至远”的宽容铭记于心。然而,同样是才智出众的周瑜,疾贤妒能,死时也不忘发出“既生瑜,何生亮”的感叹,这又怎么能和诸葛亮七擒七纵孟获的大度相比。与其讲周郎输在才智上,不如说他输在那不能大度的宽容心上。而韩信,身受跨下之辱,待功成名就之日,反而奖励当年威逼他的人,其大将风度,让人油然而生敬意。鲁迅先生讲:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”讲的也是人要有宽容之心。
宽容,成就自己也成就别人。邻人宽容“外公”,成就自己的大度,也成就“外公”的浪子回头。假使邻人当初把外公告官,何来众口交誉的外公?蔺相如宽容廉颇的狂傲无礼,成就自己美名同时,也成就廉颇的悔悟,终留“将相和”的佳话;鲍叔宽容管仲的过失,推其为相,不仅突显鲍叔的大度,更成就管仲日后的丰功伟业,终有“九合诸侯,一匡天下”的壮举。唐宋明主宽容文人骚客的谈时议政,终有唐宋政治的开明,文化的大发展。历史告诉我们,宽容是一种力量,展现个人的人格魅力,把生的希望留给别人,把发展的可能延续。
历史的呼吸,吹出悠远的箫声;清风的手指,弹出动人心弦的琴曲。透过雾锁重楼的历史,我们发现:,是一种气度,一种胸怀宽容;成就自己也成就别人。让邻人那宽容的心绽放出美丽的花朵,让误入歧途的人有改过的机会,让宽容充满世界。