火,给予人光明;火,给予人温暖;火,给予人美食……没有火就不会有这么美好的生活。然而,火,也能吞噬一个个生命!俗话说“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,所以我们就必须防止这种一时的疏忽,避免“痛苦一生追悔迟”的结果。小时候,我根本不知道火会带来什么灾害,也不知道消防是什么,在脑海里,我只记着妈妈对我说过的一句话,“小孩子不能随便玩火,不然晚上就要尿床”可那时,不懂事的我没在意那话儿,直到有一次跟小伙伴们玩起了火。记得,那是一个暑假,我们一些小孩在家都闲不住,便决定一起去烤番薯,可一走出去,那个热呀,让人没法忍受,所以我们就决定到一片小树林里,很快我们准备就绪,点了火,我们把番薯都扔了进去,这时吹来几丝风,我们还觉得挺舒服,却不知风把火苗带到了树下一些杂草上,火越烧越大,当我们发现的时候火已经蔓延出来了,我们立刻去找大人来帮忙,还好发现的及时,不然火会越烧越大。那一次我被妈妈狠狠地骂了一顿,经过那一次的教训,我再也不敢随便玩火了。
水火无情,这一点也没错,因为,有多少例子可以证明,火灾是大多数在不经意的情况下就发生了。常说我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,或是两面派,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,所以,作为一名热爱生活的小学生,就应该掌握一些消防知识,遇到紧急情况,就不会处理不当了。
在发生火灾的时候,我们首先要做的便是拨打火警电话。如果火势严重,身上着火了,来不及脱衣,也可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄。如果有其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把身上着火人包裹起来,就能使火扑灭;或者向着火人身上浇水。遇到火灾,有的人不知道周围失火,来不及迅速撤离火场。遇到这种情况,站着向外呼救,声音被烟火阻挡,外面的人是听不到的。怎么办呢?必须卧在地上呼吸,因为火势顺着空气上升,在低矮的地方,可燃物已经燃尽或还没有烧着,呼救的声音从这些空隙里传出去,就能及时得到外界的营救。消防知识要说是很难说完的,所以最重要的我们还是要做到多看些有关消防的事情。这样,在无形中我们就能掌握了救命的稻草,
当烈焰蔓延全身时,当生灵在垂死挣扎时,当一个个生命化做灰烬时,你是否想过,除了悲伤流泪,我们还能做什么?那就是利用好我们脑子里的消防知识去挽救生命。“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康!
其实火,并不可怕。