古往今来不管是我们的祖先、朋友、或是亲人,都躲不过因嫉妒带来的不必要的“灾难”。
莎士比亚曾说过“嫉妒是一个绿眼的妖魔,谁做了它的牺牲品,就要受它的玩弄。”是的,嫉妒确实是个妖魔,人们都知道。
《三国演义》里,曹操手下有位主薄杨修,聪明过人,每每猜破曹操的心计,曹操虽然外表上称赞它,心里非常忌恨。有一次,汉中失利,曹操借口传口令的事,以惑乱军心的罪名,把杨修杀啦,才去掉一块心病。就是因为曹操的“嫉妒心”他失去了一个不可缺得的人才。
随着社会的进步,人们的竞争心越来越强啦。平时形影不离的朋友之间,考试的成绩一出来,就进入了另一个世界——“心理较量的世界”。
走出了校园,参加工作。比你优秀的人会引起你的嫉妒。种种的嫉妒会让你变成另外一个人……
你不嫉妒他人,他人也会嫉妒你。
嫉妒来嫉妒去,这样的生活不是很累吗?人的心理或行为偶尔是非理性的,但是你试着埋头专注自己的事业,胸中装着全人类,后者以天下为己任,会由衷地为他人的成功与幸福而欣喜的。
人都会慢慢长大,每个人的经历截然不同。
回忆起三岁时,我穿着白纱裙,背着画有白雪公主和七个小矮人的书包,蹦蹦跳跳的去上幼儿园;,不小心疯跑的时候磕破了腿,却使劲咬着嘴唇不让自己哭出来;在四岁时,因为弹不出巴赫蹩脚的练习曲而坐在钢琴前无助地哭泣;五岁时因为不喜欢剪头发狠狠地从镜子里盯着理发师。
六岁时,上了小学,上课了,不喜欢学习的我,望着窗外,思绪飘的好远好远;七岁时,心血来潮,努力的学习,结果是在期末捧回了各种各样的奖状,我却把它们塞到箱子的最底端;八岁时,会在流畅的弹奏《秋日私语》时莫名其妙的流泪;九岁时,抱着吉它,坐在阳台上编织只属于自己的歌曲;十岁时,分班了,我提着书包头也不回的走进了新教室,然后趴在我的桌子上睡了一上午,起来的时候发现脸是湿的,却不承认在梦里哭过;十四岁时,为了班级的音乐会,弄ppt折腾到凌晨两点;十五岁的现在,我在做什么呢?为了学业而忙碌?恩……十六岁的将来呢?一个人逛街一个人吃冰淇淋吗?我还会孤独的一个人弹吉它?
残阳如血。归鸟掠过天空。我们总是太清晰记住过去,却不经意间忘了现在。生命犹如一条长河。这听起来似乎像是在说教但确乎又是一个事实。如果生命真的是长河,那我无法想象它干涸的景象,如果记忆那么容易就会被封印,那我岂不是丢掉了很多很多?
一日。醒来洗脸的时候,面对卡通小盆里的阳光,双手伸进去,凉,支离破碎,眼泪恍恍然就掉了下去,砸在水里立刻消失不见。脑袋里立刻冒出一个奇怪的念头来“上帝爱你。”是的,上帝爱我们每一个人,但是没有人知道他有多爱。
每次放假的时候,我都会很高兴很高兴!放假的日子,我总是攥在手里,一天一天的数着过。直到有一天晚上临睡前,猛然发现,明天就是新学期的开始了,然后就顿然的失落。