人性弱点之一就是喜欢夸奖,喜欢听好话,喜欢别人吹捧。不管是高官还是一般平民百姓,都是这样,只不过有的表现不那么显露,有的却极为想得到。总之,不管是不显露,还是极为想得到,得到别人的夸奖,心里还是会美滋滋的。
作为班主任,在班级管理方面,利用了人性的弱点,确实取得了一定的效果。
我班有一位学生,家离学校非常远,每天上学至少也要两个小时的时间,于是,这位同学就经常迟到。怎么对他说,你不要再迟到了,这样会影响你的学习的,虽然你家远,我是知道的,但始终没有效果。
有一天,这位同学没有迟到,这可是他这个学期以来第一次没有迟到。当时就想表扬他两句,但我当时没有。后来,在班会课上,我当众表扬了他:“我们班上很多同学离家远,这大家都知道,可哪家比他家更远呢?他居然没有迟到,而你们却迟到了,这是为什么?”
我当时不知道他是怎么想的,但有一点是肯定的,他脸上露出了笑容。接下来的几天,他都没有迟到,甚至有一天早上下了大雨,他也没有迟到;其他同学也没有迟到,也就从那天起,我班杜绝了迟到现象。
我想,既然作为人,就具有人性的弱点,这一点不容质疑,就像上边提到,只不过有的表现显露,有的却非常含蓄罢了。在日常生活中,我们为什么不利用人性这一弱点,让他人在快乐中改变呢?
基于各方面的因素,学生英语成绩总是提不高,这为什么呢?
学过英语的人都知道,学英语就得多读、多写、多练,这大家都知道。可有谁真正做到呢?
要学好英语,单词量起到举足轻重的作用,没有单词,就不可能有句子。(next88)单词的重要性也就不必提了。要提高英语成绩,我认为,有三点:
一、阅读。
阅读是学好各门知识的最主要的方面,自古以来,为什么都说是读书而不是看书呢?可见阅读在学习中的重要性。同样,英语学习中,阅读对于记单词、句型甚至语法方面起着举足轻重的作用,应注重学生阅读能力的培养。
二、记单词。
要记住单词,首先要会读,如果不会读,根本谈不上记忆。单词是构成句子的最小单位,只有拥有大量的词汇,才会有通顺的句子,也才有好文章。
三、熟读
熟读比所谓的“阅读”更进一步,古语说“熟能生巧”。只有对所学内容达到了滚瓜烂熟的人,才会取得更好的成绩,当然,我这里所说的“熟读”并不是死记硬背。
有的人说,要学好英语,首先得学好语法。这各说法我不赞成。为什么呢?假如一个刚学会说话的孩子,你教他说“我想妈妈”这句话时,对他说:“孩子,‘我’是主语,‘想’是谓语,‘妈妈’是宾语”。试想,孩子能学好吗?不是不学语法,而是了解就行。