我对那些走街窜巷的杂技团一向是看不起的,认为自己和他们有着天壤之别,故每每当他们表演完节目开始向大家募捐时,我都避之不及。但是这次经历使得我对他们刮目相看。
星期六,小姨、大姨带上我们一起驱车前往外公家,是为了在清明到来之前,给那边的亲戚扫扫墓,还给外公包点清明果。
汽车这才刚马不停蹄的赶到,还没站住脚,我就小心翼翼的下来了。方才有一支戏子走过,我疑惑不解:“外公,那些人是谁啊?干嘛的?”
外公目不转睛的对他们上下扫视了一番,恍然大悟道:“他们是外来的戏班子,其实也就是杂技团,等会村委会广场就开始表演了。”
我和来的这一行人约好了,等会就去看。
待我们赶到时,表演已到高潮,现场自然座无虚席,我们站在一旁观赏杂技演员们屡屡做出高难度的动作,着实吸引眼球,令人肃然起敬。
节目的精彩使得我完全没有站着的感觉,我是那么享受那种氛围,那么陶醉在他们那令人惊羡的杂技动作。
演毕,可大家都还没看够,就在乡亲们议论纷纷的时候,一名男子再次带着新颖的杂技动作从台下跃上了舞台。但上台后看见的不是他那令人拍案叫绝的一系列动作,全场几百双眼睛只看见他拿出一个问世不久的牌子的产品,之后便是滔滔不绝的一段推销词。原本兴致勃勃的大家瞬间心灰意冷,呼朋唤友就走了。
“这可好了,有位置坐了。”外公眼睛一亮。
广场上还有三五成群的乡亲们孜孜不倦的听着解说词,当男子解说完毕时,看着台下寥寥无几的乡亲们,他自己也低声叹气,准备收拾东西的时候,外公却突然兴致高涨,吆喝道:“小伙子!我还没买呢,丢下你大爷我就想走啦?!”
外公说完便开始掏腰包准备购买,这时我劝外公:“这些江湖骗子的把戏您也信?买去的东西没准一两天就又坏了。”
外公意志坚决:“我买······”之后他便拍拍我的头:“机会!是机会!”
是啊,那些杂技团也只是为了帮忙推销新上市的产品,他们也是要靠着来养家糊口的,我们可否给他们多一份信任?产品的好坏与他们没有关系,他们只是代销而已。难道施舍他们自己力所能及的就那么困难吗?
多施舍机会,多给予关怀!