上周日,妈妈郑重地宣布:她以后不管我了!大家别为我担心,妈妈并不是不要我了,而是在学习上准备让我自己学会操心。妈妈不再跟在我的屁股后面:顺顺,你的剑桥英语还没有做呢!顺顺,你的钢琴什么时候练呀?顺顺,你的棒棒糖文要等到什么时候呀?看看今天星期几啦……因为这样,我每天在妈妈的督促中完成了一项又一项的任务,反正有个操心的妈妈,有什么好操心的呢?可是上周发生的一件事情——我的补充材料忘写了,大家还记得那个《屋漏偏逢连阴雨》吗?再加上妈妈又看了一本可恶的教育书,让妈妈下定决心不为我的学习操心了。
妈妈给我一个星期的实验期,如果我没有妈妈操心,学习上就一塌糊涂。妈妈就接着管,但是还会慢慢放手。妈妈还给我约定,如果她管不住自己又要提醒我干这干那,就让我大声说:“Be,quite!(安静)”。
这个星期结束了,我让妈妈给我评价一下。妈妈笑眯眯地说:“总体来说还可以,我没有在一旁监督,钢琴回课时,老师还很满意;剑桥英语写的及时,书写也工整;每天学校里的作业都记得很清楚,中午能做的作业都能自己主动去写。”我正洋洋得意,这时妈妈话锋一转,拖长了音调说:“but——”我心里一慌,连忙问:“but什么?”妈妈做了个鬼脸说:“棒棒糖文这周忘写了,排球周五弄丢了,还有……”我连忙摇头:“还有呀?别说了,别说了,再说我要蔫了!”妈妈并没有停止,又拖长了声音:“做作业虽然及时,但是效率不高,只要有人在一旁发出点声响,你就要去看看,只要大人说句话,你就问我们说什么呢。就算没人理你,你写着作业也爱突然冒出一句与作业无关的话,可见写作业不专心,这就是效率低的原因。”我低下了头,妈妈说的都对,我问妈妈:“那我这周是不是实验失败了。”妈妈又说:“but,你是胜利的,因为这一周总的来说是很不错的,妈妈总是要挑点毛病好让你进步呀!毕竟这是第一周吗,相信你下周会做得更好的。”
我听了妈妈的话,又高高地仰起头,跳起来挥舞着拳头:“我胜利了,我胜利了,下周我要做的更好!”