一个星期二的下午,我跟我的表哥去河边钓鱼。
我们面对的第一个问题是在哪里钓鱼。我们本来打算在我家对面的一条小河里钓鱼,因为这里曾经养过鱼,现在应该有不少的鱼,但可惜的是,河面却被浮萍完全的覆盖了,使得我们无法了解河底的具体情况,因而我们放弃了在这儿钓鱼的念头。最后我们选择了在我们村跟另一个村的交界处的一条小河。
我们面对的第二个问题是鱼饵。钓鱼得有鱼饵,但我们没有钓鱼的专门用的饵料,只好用蚯蚓充当饵料。可老天好似在跟我们作对,我们找了半天连一只死蚯蚓也没有找到(其实是我表哥找的,因为我一见到蚯蚓恶心)。没有蚯蚓只好拿面粉充当饵料,虽然蛆也可以充当饵料,但这么令人恶心的东西,我想还是别用它来充当饵料了。面粉虽说可以作为饵料,但它的效果没有蚯蚓好。幸运的是,最后在我们钓鱼的地方找到了一只蚯蚓——也是唯一的一只,因此它全部被“利用”了——除了它的头部。
我想我们应该可以钓鱼了吧,可问题接踵而来——将鱼线系到鱼竿上时,是系死扣还是系活扣。活扣很快被否定了——活扣很容易松掉。死扣呢,又不容易解开。因此,我跟我的表哥打算系一个比较容易解开的死扣。过了很长一段时间也没有弄出来。最后只好系了个死扣——解不开来将鱼线剪掉一小截,反正鱼线有4.5米长。
要想将作为饵料的蚯蚓弄到鱼钩上,对我来说可是一件难事,但有我表哥在,他很快将蚯蚓弄到了鱼钩上。随后,我将鱼钩抛入水中,这很简单,但要避开上面的树枝树叶。不过我是近视眼,加上旁边的树挡住了太阳光,我很难看清楚鱼线上的浮,不断地将鱼钩收上来再抛下去。不过一段时间后,我将鱼竿给了我表哥,而我到一旁挖蚯蚓去了,幸好一只也没有挖到,否者我们还要钓好长时间——同时也要“煎熬”好长时间——这儿虫子太多,我们被叮的“惨不忍睹”。最后,果不出我们所料,我们一条鱼也没有钓到,很大原因是因为我们没有打围跟撒饵——钓鱼时旁边的两个陌生人告诉我们钓鱼要打围跟撒饵。
唉,现在才发现,钓鱼也不是很简单啊。