今天是小猫的生日,她请了好朋友乌龟、大熊和小兔来一起过生日。
小兔、大熊都早早地到了小猫家,只有乌龟还在路上。于是它们等了半个多小时侯后,才等到了姗姗来迟的乌龟。可是,在唱生日歌的时候,乌龟身子一抖,他那笨重的壳又把蜡烛碰翻了。大熊它们费了九牛二虎之力才把火扑灭。小兔指责道:“你怎么敢把蜡烛碰翻了?”乌龟小声说:“对不起!”小猫亲切地说:“没关系,我们来吃生日蛋糕吧!”可是,没等小猫说话完,乌龟身体一扭,又把装蛋糕的盘子打翻了。这样,它们就吃不成蛋糕了。小兔和大熊愤怒地说:“我已经受够了,你给我出去!”乌龟看着它们布满血丝的眼睛,很惭愧。小猫却说:“没关系,大家能来我就很高兴了,谢谢你们!”
日子渐渐过去了。有一天,大熊、小猫、小兔都掉到了河里。乌龟看到了,想也没想就跳下去先去救小猫,再去救了大熊和小兔。等它们上岸后,有人问乌龟:“你为什么先去救小猫?”乌龟说:“因为小猫宽容过我,我要先帮助它。”在一旁的小兔和大熊听到了,惭愧地低下了头。