海面被阳光照得波光粼粼,阵阵波涛纷纷争先恐后地涌上岸滩,发出悦耳动听的潮水声。由海风吹出的浪花,先是筑起一道小堤坝,然后向前扑去。奔腾不息的浪潮时不时地撞击着我的小脚丫,甚至小腿,这是多么让人享受的时光啊!
我正一边走一边捡五颜六色的贝壳,不远处一个有着沙子一般颜色的东西映入了我的眼帘。它微微动了一下,我定睛一看,原来是只螃蟹!有道是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。我赶紧用网兜套住它,不停地念叨着:“乖乖,快进来吧,别怕,来吧……”可它偏偏扫我的兴,从网兜边逃走了。嘿,我可不会败给一只小螃蟹!网不住你还抓不到你吗?我毫不示弱地伸手去抓。可小螃蟹就是和我对着干,又一次从我的手心里挣脱开了,我气得火冒三丈!
就在我怒火中烧时,它已躲到了岩石下。顿时,它和沙子融为了一体。我费了九牛二虎之力才找到了这个“天才捉迷藏家”的隐身之所。这下我可不能“旧错重演”了,我先用网兜顶住螃蟹,再用铲子挡住它的出路。哈,这下你无路可逃了,快快束手就擒吧!
没想到小螃蟹也不是“省油的灯”,只见它焦急地靠着石壁反复爬了好几次……最终还是没能突破我的重重包围,只好乖乖地爬进网兜里。在它爬进网兜的一刹那,我激动不已,恨不得让全世界都知道这一喜讯!
欣喜之余,我不由自主地将小螃蟹放回了大海。
我虽然离开了日照,但那里的沙滩、海浪,还有那只可爱机灵的小螃蟹却深深地刻在了我的脑海里。