小螃蟹
妈妈从菜场买回来两只小螃蟹。它们都是雄的,全身披了一身青黑色铠甲,八条腿又细又长,末尾还装有锋利的小钩子,再加上一对有力的小钳子,显得很威风。
我把它们放在一个透明的大玻璃茶壶里。它们有时恬适自在地趴在壶底,相容相安,悠闲地吐着泡泡,有时则会因为活动范围有限而争抢地盘。争斗时,它们先瞪起两只小眼睛,气愤地看着对方,见对手没有反应,便“站”起来,用八只脚沿着壶壁横着走,和对手周旋,并举起小钳子示威。对手当然不肯示弱,便以迅雷不及掩耳之势冲过去。一场混战后,决出了胜负也分割了地盘。有时打累了,它们便中场休息,但仍虎视眈眈地瞪着对方,好像随时准备战斗。
两只小螃蟹的食量非常大,我常常给它们吃小虾肉或小片鱼肉。每当它们抢到属于自己的食物时,先用小钳子分割,随后便狼吞虎咽地吃起来,风卷残云一般,一会工夫便把食物瓜分完了,却还是饶有兴致地在水中寻找食物碎屑。
虽然我每天都乐此不疲地给两个小家伙换水、喂食,但它们终究还是对这个新家不够满意,总是坚持不懈地想爬出来。它们用两只钳子拼命抵住湿滑的壶身,八只小脚想方设法要攀上来,每次滑下去后总是再次费劲地往上爬,屡败屡战,直到精疲力竭为止。
小螃蟹是那么渴望自由,所以我在一个阳光明媚的早晨将它们放生到了小区的池塘里,希望它们有一个更大的家,更好的生活环境。现在每当想起它们,我就会在心里祝愿它们生活得更自在,更快乐。