可爱的小螃蟹
小姨从菜市场买来的鲜虾中发现一只小螃蟹,她便用一怀清水将它养了起来。
好可爱的小螃蟹呀。它只有我的指甲大,背上的“盔甲”上有一些深色的小斑点,两只黑黑的小眼珠像小宝石一样向外突出,闪闪发亮;它的五对带班纹的足上有许多细细的绒毛,后四对足的爪子又尖又细,两只前爪像两只暗红色的小钳子,威武地挥舞着。两只白色短触角调皮地左右晃动,小巧的嘴巴在下面有规律地一张一合。
小螃蟹在水中游了一会儿,形单影只地它便围着杯沿打转,不停地后足往杯壁上踢,仿佛在焦急寻打着它的妈妈,在地呼喊:“妈妈,你在哪儿?”
小姨见它的可怜样,赶紧拿来一些米饭给它吃,可它只用触角碰了碰,便用后爪把米饭一粒一粒推开了。听说,螃蟹喜欢吃虾肉,于是,我多冰箱里拿出小虾切碎,放进杯里,只见小螃蟹游过来,慢慢地细嚼着虾肉。
它终于吃饱了。盔甲上的花纹也亮丽起来了,婉如一个顽皮的小小笑脸,它在杯里幸福地流动着,多有趣啊!