蝉作文
夏天总不能少了蝉,蝉每一声鸣叫都在诉说着夏天的燥热,就连在晚上也不肯停下来…直到,日子长了,天气逐渐变得凉快些了,夏末秋初刚好的风轻轻的吹着,伴随着时有时无的蝉鸣,让人觉得自然和谐的美好,让人感慨起来——一只蝉。
步入秋天,天气转凉了,蝉的歌声完完全全的消散了,剩下的只有一阵凉凉的秋风轻轻的吹拂着,在我想去楼上欣赏这秋天美好姿态的时候,我发现地板上有一只老去的蝉。起初,我不敢去触碰它,我生怕一碰它,它就“碎了”,也不完整了。
于是,我从口袋里找出一张纸,把它轻轻的,轻轻的拿起来,把它放在手心里。我看着它似乎忘了我要去欣赏秋景的目的,我目不转睛地盯着它看,它纤细的六条腿蜷在了一起,好像它走的时候特意摆出这么安详的姿势,它的眼睛不再是熠熠生辉黑色的了,而是黯淡无光的褐色,左右两层的翅翼还像生前那样晶莹剔透,我把它放在阳光下,它的背脊,它的翅翼都在散发着光芒,我仿佛看到了它生前活泼的样子,仿佛看到它生前鸣叫时微微动起来的翅翼。在阳光下,我安静的注视了它好久,不禁感慨起生命。
一只看似弱小的生命,它在土地里“生长”了数年,煎熬了数年,只为了这将近一个月的自由。它并不弱小——它是一个很伟大的生命。它让我想到了人,人生前何尝不是努力的去拼搏,只为了“贪图”后面那些幸福快乐的日子……生命真的很伟大呢!
它仍然在我手心里安静地沉睡,只是不会再醒过来了,但它却让我看到一个伟大生命的“残骸”。然后,我带着它一起去看了这秋景,很美丽……秋风拂过我的脸颊,凉凉的,很舒服。我带着这只蝉,去了田野,把它埋葬在一棵树下面,它生于土地,最后…回归于自然。