蝉作文
夏天,蝉总爱在树枝上“吱了——吱了——吱了——” 地叫个不停。凡是有树木的地方,几乎都能听见它的叫声。当你在树下纳凉时,当你在窗前阅读时,它的叫声常常会像催眠曲一样,让你慢慢地进入甜蜜的梦乡。蝉鸣声虽不十分悦耳,但在炎炎夏日里,却让我们感受到大自然的美妙。
我虽然喜欢蝉,但我却一点儿也不了解它,甚至连它长得什么样我都不知道。带着疑问我好奇地请教过爷爷,爷爷说:“蝉是一种对树有害的昆虫,但危害不大。它的一生跟其它昆虫一样,分幼虫、蛹、成虫三个阶段。蝉是它的成虫阶段。雄蝉利用它腹部透明薄膜摩擦发出声音,而不是真正的叫声。雌蝉不会发声,只会产卵。卵在树枝上孵化成幼虫,幼虫靠吃嫩树叶汁长大,然后从树上爬到树下钻进泥土里,靠树根汁生活两三年后渐渐演变成蛹。成熟的蛹在夏季的夜晚破土而出,爬到就近的树干上脱去蛹壳而变成蝉。成蝉入冬前都会自然死亡。”
为了让我对蝉有直观的了解,爷爷带着我和弟弟来到石牛公园。这里到处可闻蝉鸣声。爷爷寻声在一棵树干上捉到一只蝉,我和弟弟也终于看清楚了蝉的本来面目:全身呈麻黑色,有拇指粗大小,头平,两端各有一只大复眼,中间有一根吸管样的嘴紧贴胸部;胸部有三对足,第一对足大而像钳一样,足尖都有钩;胸两侧各有两只大而透明的翅膀;上腹部有一对能动的透明薄膜,膜下各有一个腔状空间。爷爷说:“这就是雄蝉的发音音箱,雌蝉就没有这个构造,所以它不会发声。雌蝉尾端有一根针状的产卵管。” 爷爷还说蝉有很多种,他见过大的有成人拇指粗,小的只有苍蝇大,但构造都一样,只是花色品种不同而已。
通过对蝉的了解,进一步增加了我的生物学知识和对大自然的热爱。