我正处漆黑之中,四壁紧紧禁锢我的身体。几个月前,我还见到过光明,那是我的诞生。我看着周围同伴残缺不齐的肢体,有些未出生就被别的幼虫汲取营养,有的为了生存,不得不顶破头顶。我知道顶破头顶的同伴,我知道这是大自然的残酷,于是本能告诉我,我要变得更强。
就是这样,我落到地上,在黑暗中不断磨炼自己。光明在我头脑中挥之不去,也成了我向上的动力。我有足够的时间,等待机遇,遇到坚硬的石头,从旁绕过,听到外面的雨声,等待天晴,一等就是三四年。阳光,绿叶,青草,花香,鸟啼,轻风,当我一遍遍想着这些时,我听到同伴的呼喊,我知道是时候了,一跃出土。
而我周围还是漆黑一片,但是轻风,花香都来了,还有一轮照亮自己的明月。这不是我原来见到的,有温度的普照大地的太阳,它好像在向我挑衅,我跃起来,要揍它一顿,而翅膀被我的硬甲紧紧压住。我这次选择改变自己,紧紧抓住树干,挣脱掉我的保护,因为我要飞向更高远的地方。
痛苦当然不堪言,当我再睁眼时,看到太阳,看到嫩绿的翅膀,乳白色的身体慢慢变硬变黑。我又一跃而起,飞到最高的枝头,嘶声竭力的唱着,要把歌声顶到天上,让太阳听到我的声音。
清晨我唱着,用我的热情点燃太阳;中午我唱着,与夏天的温度一比高下;傍晚我唱着,向世界宣布太阳的离开,等待它再度升起。
二十天过去了,我开始感到力不从心了,但我不相信,我用四年的时间只换来短暂的光明。最终我落到地上,再一次看见人类抓着我那刚摆脱无穷黑暗的同伴。
我感到无比的幸运,我为阳光付出了自己的一生,我用尽最后一丝力气化作一声长鸣。