蝉作文
世间万物都具有两面性,都有值得我们大家学习的地方。我们应当尊重生命,用平常的眼光去看待世界上所有的生物,学习它们的优良品质和精神,蝉当然也不例外。
蝉的视力相当良好,复眼不大,位于头部两侧且分得很开,有3个单眼,两对膜翅,黑色的身躯就像一只丑陋的小怪物。每到炎热的夏天,它那知了-知了-知了的声音,就会让人感到十分烦躁。它的叫声也会给人一种特别张扬的感觉,似乎有一点成绩就恨不得让全世界都知道一样。而且,蝉在幼虫时期躲在土下面,靠吸食植物根部的汁液维持生命。而成虫靠吸食树汁和树浆为食,这样会消弱树势,使枝梢枯死,影响树木生长,其实它就是属于害虫,因此我对蝉特别反感。
直到我从一本书上了解到了蝉的生命历程时,我才大为吃惊。原来蝉是世界上寿命最长的昆虫,它的一生需要花许多时间,每一只蝉至少需要7到15年、甚至20年的幼虫时间,才会从土壤中破土而出爬出地面羽化成蝉,而在地上生活仅仅几周左右的时间。想一想,如果换成是我,早就已经崩溃了,而蝉却能经得起十几、二十年的埋没,只为那短暂的使命,可见它是多么地有毅力,有决心啊!
经过了解之后,顿时,我对蝉肃然起敬。如今的我,只要一看到蝉就仿佛看到了一位著名的音乐家,就会静静地期待它能够高歌一曲。我甚至特别想知道它是怎样一曲又一曲不厌其烦地演唱的。我一改往日对蝉的认知,为它的品性高洁感到钦佩。
通过蝉的一生,我明白了生命的意义:好好活着!不管人生是否短暂,都要尽力活得精彩!