蝉作文
今天晚上,我和爸爸路过楼下小卖店,老板叔叔热情地招呼我们加入他们的饭局,说着就指着桌上一盘虫子一样的菜,让我们尝个鲜,我一看扭头跑了,爸爸却津津有味地尝了起来。吃完了,叔叔问爸爸:“味道咋样呀,知不知道这是啥呀?”爸爸呵呵地笑着说:“这是蝉呀!”“对呀,没想到你还挺识货呀!”“等我们一会儿再去捉点儿吧!”我一听也兴奋起来,虽然我不想吃它,可也想看看这没出土的蝉——方言也叫“蝉猴”,是什么样子。等天色暗下来,我们三四个人带着手电筒和空瓶子就来到了楼后面的一片小树林中,因为昨天刚下过雨,泥土还很湿润,蝉通常在这时候从泥土中爬到树上,待天亮了,它的身体就完全干透了,就变成了真正的蝉,所以这时是捕“蝉猴”的最佳时机。我们先在一棵柳树前停了下来,我猛然发现地面上有几个小洞,那一定是“蝉猴”爬出来时的洞口,我断定这树上肯定有蝉,于是我用手电筒一层层地沿着地面向上“扫射”,哈哈! 我终于发现一只正在慢慢向上爬行的蝉,它们看起来与真正的蝉大不相同,身上还带着湿润的泥土,黑褐色的身体,两只黑色的大眼睛,尖尖的下颚,从正面看起来真的象只猴儿脸,也许这就是“蝉猴”名字的由来吧。
噢,对不起了兄弟,虽然我知道你在地下待了十三年,你一生最辉煌的时刻马上就要到了,但为了满足我现在的愿望的我必须把你捉回去研究一下了。正在这时爸爸也发现了几只。一会儿工夫,我们捉了六只“蝉猴”,我把它们小心翼翼地摆在家里的花枝上,希望明天一早听到蝉鸣。可不幸地是,第二天早上它们全部牺牲了,留给我的也只有内疚和遗憾了。