蝉作文
“知了~知了~”,在夏日,大家经常会听见蝉在鸣唱。也许有人会认为很烦,但是你要知道,它们能登上树梢大声鸣唱,可真不容易。
在大尖山的深处,我发现了一只正在脱壳的蝉,并目睹了它脱壳的全程。
那是一只灰褐色的蝉的幼虫,它浑身脏兮兮灰扑扑,也不知道从哪里钻得一身这么狼狈。后来妈妈告诉我,蝉的幼虫要在地底下吃树根的汁液,积累几年的能量,才能钻出泥地来到树上脱壳。
我屏息凝神地看了一会儿,只见壳的背部裂开了一条缝,露出了里面的蝉背——竟然是翠玉一样美丽的颜色!随即,它用力地拱起背,将那条缝撑得越来越大,越来越大……啊,它成功了,它的上半身脱了出来。
过了一会儿,它做了一个惊人的动作,它用两只前爪撑着壳,用力将尾巴抽了出来!这不,因为动作幅度太大,它的身体在空中做了一个短暂倒立!
接下来,它就开始晾翅榜了,它趴在壳上一动也不动,就像一个玉佩。过了一会儿,它原本小小的、卷曲的翅膀舒展开了一点,但还是很脆弱。十几分钟过后,它的翅膀伸直了,隐约能见到翅膀上的纹路。又是十几分钟过去了,它的翅膀完全晾干了,晶莹剔透,仿佛长长的纱裙。
只听“唰”的一声,蝉迎着晨光展开了翅膀,向远处飞去,越飞越远,越飞越远……
蝉留下来的壳,经过风吹雨打,依然牢牢的留在树干上,如果你要把那壳取下来,也得用点力气。可见,蝉抠住树干的力气多大,也可以说明一只蝉要成功地展翅飞翔,是多费力气!难怪它要在地底积攒那么多年的能量!
生命很顽强,就连小小的蝉也是如此。我们可不能白白糟蹋生命啊,造物主给予了我们健全的肢体,让我们能成长为一个人,我们,要珍惜!