蝉作文
暑假里,我体验了一把捉蝉的乐趣,还收获到了许多的道理和知识。
那天,我和张洋源去拜访弓老师,闲来无事,翌宝妹妹突然提出了一个好建议。“好主意!”我眼前一亮。原来是去捉蝉。我们商量好便一起去了。
因为才下午6点,蝉虫还没出来蜕壳,所以要等到7点才可以开始捉。我们就先散散步,等到7点。我们和弓老师走在小路上,享受着扑面而来的凉风,听着柳树和杨树“哗哗沙沙”的交响曲,就像在人间天堂。突然,弓老师的喊声打破了寂静。“快看!蝉壳!”果然,有一个透着土色光泽的蝉壳趴在柳枝的树梢上。我找来一根棍子,轻轻敲了一下,因为柳枝在四处乱晃,所以我打了很久都打不下来。在消耗了无数耐心之后,我生气了,拿起一根又长又粗的棍子,就胡乱在柳枝上打起来。
谁知,我敲了四五下后,从柳树上掉下了一个金黄色的东西。哦?我定睛一看,原来是一个蜕了一半壳的小蝉啊!它的尾部还没有完全蜕掉呢,悬挂着。它用细细的后腿蹬掉了最后一点壳。哈哈!金蝉脱壳!咦?它的翅膀尖上还有一点绿色,并不像语文书上所说,是浑身金黄色!
翌宝突然用一种异样的目光盯着小蝉:“好嫩啊!好想吃掉!让我想想,是油炸好,还是爆炒好?”我连忙说:“你可别打它的主意!”我连忙说:“你可别打它的主意!”生怕她一口吞掉。“蝉可不能吃!”弓老师却说,翌宝问:“为什么?我见很多饭馆都有“蝉”的菜啊!”弓老师说:“其实能吃的是蝉虫,是它蜕壳之前的样子。蝉可不能吃!”我也明白了,暗暗地记住了。又捉了一会儿后,我们就回家了。
这次捉蝉不仅让我体验了捉蝉的乐趣,还增长了见识!