蝉作文
小池旁,荷花与清碧的水融为一体,风跑过,荷花摇曳着,花瓣也随之飘落,轻轻地浮在水面上,风跑过整个池塘,又向那旁的树跑过,于是一阵清幽的荷香扑面而来。清风徐徐,荷香悠悠,渗入在池底,在心间。 “啊。”我闭着眼,浸润在飘散的香气中,我真想永远坐在这棵树下,永远伴随着荷花。 “吱吱吱” 刚兴奋的劲儿全都被这“吱吱吱”的声赶走了,只省下满肚子的气。都是这讨厌的声音,怎么永远都停不下来,我都被烦死了。我的心里如被倒了辣椒似的,满腔愤怒。我走过去,一旁正在种花的爷爷,“爷爷,这些蝉什么时候不叫啊,我刚欣赏荷花,好好的,又不这些讨厌的蝉给打搅了。真是的。” 爷爷丢下手中的铁铲,拉着我的手走到树下,摸了摸我的头,笑而不语。似乎在启示我什么。
古往今来许多人对蝉的看法褒贬不一,有人认为蝉鸣在浪费时间,在树上大叫纯粹是消耗自己的生命,而有人认为蝉鸣是吉兆,预示着有好事情要发生。我却怎么也不明白,蝉鸣这么无聊的事儿有趣吗?我想不出,我向爷爷摇摇头,表示疑惑。爷爷便指向伏在树上的蝉,意味深长:“蝉总是在地底下生活四年,才能有一个月的时间爬到树枝上放声歌唱,在一个月以后,生命便走向尽头,它也竭尽全力的唱歌,直到最后。” 我在心中不禁惊叹一番,我千想万想也没想到这样的原因。我不在讨厌它了,它的歌唱是对生命的赞歌,它总是努力地唱响着,即使心中明白一个月后它会死亡,但不浪费生命的每一分一秒,努力唱响生命之歌。是蝉,给我上了一节人生课,用自己的生命诠释了哲理。
蝉声悠悠,荷香缕缕,如同一泓清泉,轻轻地在我的心间流淌。我在一棵树下,阅读蝉的人生,真好!