蝉作文
窗外的蝉依旧不知疲倦地在叫着,流年似水,一天一天就这样静静划过,安静而又祥和。我听着从手机里传出的钢琴声,思绪渐行渐远。同样是夏天,同样是晴天,同样是蝉鸣。在那个年少无知年纪里,世间的一切都是新奇的。男生们总在这个季节里做一件对于他们来说很愉悦实际上却很残忍的事情,捕蝉。男生们捕蝉无非两个目的,一,玩;二,吓女生。
而我是众多女生中唯一一个不怕蝉的女生。于是有一天,一个小男生问我为什么不像其他女生那样害怕蝉? 我说,因为蝉有一对很大很黑很亮的眼睛,它属于夏天,而且还有一个很好听的名字——知了。他问我,"那你知道蝉要在地下待多久才能在树上唱歌吗?" 我看了眼脚下的土地,又抬头看了眼头顶葱郁的大树,有些迷茫地摇了摇头。在那个年纪,有很多不懂的事情实在不是一件丢脸的事。他跟我说,蝉在地下呆了十多年,比你我的年纪都要大,可是那十几年以后,他们只能在这个光明的世界呆上一个星期。
我张了张嘴,什么也说不出,似乎所有的话语都被堵在了喉咙里,只是不断地看向地面和头顶的大树。良久,我问他,"那你们还为什么要捉它?" "因为我们希望拥有整个夏天。蝉并不属于夏天,而夏天属于蝉。那些害怕蝉的女孩子这辈子都不可能拥有夏天,而你或许会拥有夏天。" 现在再回想起这段话,莫名有点想笑。你捉得住蝉,蝉却并不属于你,就像是你抢了某个女孩子的糖果而那颗糖从来都不属于你。 嗯,对,夏天属于蝉,可是蝉并不属于你,它是它,你是你,你不曾拥有整个夏天,而它,拥有了一整个星期的夏天。蛰伏十年,只为拥有夏天。蝉声依旧,夏日也依旧。