蝉作文
黄梅雨季一过,蝉从地下爬出来,爬到树干上,脱掉金色的外衣,在树上唱起了歌。成千上万只蝉开始了大合唱,夏天就变得热闹了。
我们放暑假了。听到树上蝉欢快地叫着,我和小伙伴小潘马上计划去捕蝉。妈妈把一个渔网和一根竹竿绑起来,给我们做了个捕蝉网。
我们去捕蝉啦。天气格外好,晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫的。杂草抵不住太阳的暴晒,叶子都卷成了细条。连小鸟也都张着嘴巴歇在树上,懒得再飞出去觅食了。我们顶着烈日,兴冲冲地去捕蝉。
我们来到公园里,大柳树下。树上的蝉不可计数,叫得可起劲了。我和小潘商量一下,让我先捕蝉。我抓着网子就对一只蝉发起了进攻,一不小心,惊动了蝉,那家伙洒了泡尿,急急逃走,旁边的几只“惊弓之鸟”也跟着跑了。我又盯上了一只唱得正欢的蝉。这次,我慢慢地移动网子,小心翼翼地靠近它,然后猛地一罩,蝉受到惊吓,它可真笨,只会往里钻,根本不知道往外可以飞出去。我顺利地抓到了第一只蝉,它穿着乌黑发亮、硬硬的铠甲,背上有一对薄薄的、透明的翅膀,用手一碰它腹部的鼓膜,蝉就“瞿——”叫了。
就这样,我和小潘我抓一只,你抓一只,很快就抓了许多蝉。有的会叫,有的是哑巴。我很好奇,就问妈妈:雄蝉为什么会叫,雌蝉为什么不会叫?妈妈告诉我:雄蝉有鼓膜,雌蝉没有。我仔细一看,雄蝉腹部果然有两片硬硬的鼓膜,雌蝉却没有。
回想起捕蝉的日子,总是这么快乐。可惜蝉的生命只有短短的十几天,我和小潘约定:明年夏天蝉声响起时,我们再去捕蝉。