蝉作文
阴雨绵绵的日子,土壤软绵绵的,像块褐色海绵。绿化小区早已被加湿,凉滋滋的,有咸咸涩涩的味道。水是乳汁,生命也随之开始。
我同人们一样,在燥热的夏日总是静不下心,蹬儿着拖鞋,挽儿着裤腿,抓着塑料袋,故意踩着水洼,到柳树下寻找生命。
暗绿色的树丛,俊秀又不失挺拔的树干,蛐蛐吵闹着,蝈蝈歌唱着。我翻开一块土洞,拨开一片草丛,掀开一枝树叶,左瞧瞧,右看看,寻找夏天的声音。天已入夜,仿佛万籁俱寂,但又有着微弱的翻动声。
瞧!那沾着土块,蹬着细长腿,被手电光照地一动不动的是什么!它头两侧的大眼睛仿佛会说话——千万别被发现,我是无辜的!我呼口气,嘴角上扬,搓搓手便开始毫无悬念的地进攻,就如那如来神掌,紧紧压住了那尚还柔软、微冻的身躯——蝉。然后撑开纸袋子,像灌篮似的丢进去,似乎黑夜也遮不住我那双眼睛里的光亮。
我忍不住翻其它树枝,像挑衣服般,走走停停,审视每条树枝。夜里的“吸血鬼”越来越多,我不禁抓耳挠腮,嘟起嘴,心下浮起火气。浓郁的暗绿中居然包裹了一个白乳色的东西,像是一个蛹,又像肥肥的白虫。什么呀,我眯起眼,捏着树枝,轻轻探去,手不禁有些抖,心中又怕又奇。
“沙沙——”白色肉团缓缓地垂了下来,仰在半透明的皮上,似乎中间还残留缕缕的细丝,是蝉蜕的声音。我停下动作,映着这美丽的过程,连呼吸也变成夏夜清凉的微风,等着夏日之生命,夏日之歌,夏日之语……
清风微起,拂过每个角落,把阳光吹得在叶与叶中撒欢儿跑。清夏的早晨,满满的活力,满满的生命与张力。
蝉声渐渐入耳,雨后的生命在鸣着,而这正是下一场雨的,酝酿的,起点……