蝉作文
暑假里的一天,天气异常闷热。蝉在树上吵个不停,真让人心烦。我决定尝试一下捉蝉。
我哼着歌来到大树下。这是一棵高大的梧桐树,树叶郁郁葱葱,挨挨挤挤,层层叠叠。庞大的树冠亭亭如华盖。这棵树上的蝉叫得最响,老远就能听到。可蝉好像和我作对似的。我刚来到大树下,它就不叫了。我一走,它又叫了起来,场面僵持不下。我看见了它,悄悄走近。它似乎也看见了我,扇了几下翅膀,飞走了。
我继续寻找。太阳更毒辣了,我急得满头大汗。终于,在树枝分叉的地方,我找到了它们。好家伙,当时一共有三四只蝉在树上鸣叫,像是在开什么重要会议,你一言,我一语,争辩得异常激烈。我猫着腰,蹑手蹑脚地靠近它们。突然,“咔嚓”一声,我踩断了一根树枝。蝉顿时停止了鸣叫。我懊恼极了,倒吸了一口凉气,身上却急出了汗。没办法,我只好停下来,在原地静静地等候。不一会儿,蝉又叫了。我按捺住兴奋的心情,万分小心地踮起脚尖,摆出跳芭蕾舞的姿势,向其中一只扑去。该死!我刚出手,有三只已经逃走了。“没事,还有一只。”我给自己打气。我屏住呼吸,以迅雷不及掩耳之势,来个“饿虎扑食”。“捉住了!”我把它装进瓶子里,送给了小伙伴。她可高兴了。
我和小伙伴趴在瓶子旁,瞪着眼睛好奇地观察蝉。只见它全身乌黑乌黑的,像一块黑宝石。只有翅膀是晶莹透亮的,薄薄的,仿佛一折就会断似的。它的眼睛又大又圆,叫起来声音高亢,响声震天。
蝉的一生漫长而又短暂。因夏天的到来而生,又因夏天的离去而死。可它们活着的每一天都在尽情地歌颂生命,吟唱着“生”的欢歌。