蝉作文
我的外公是一个温和的人,他不对任何人发火,脸上总是笑眯眯的,至少在我的记忆中,他是如此。
夏夜,暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了。我与外公准备到墓地里抓一些蝉,回去油炸吃,那香味无与伦比。虽然来过这里好几次,但我还是有点害怕,我紧紧握着外公的手生怕跟丢了。来到一棵大树下,蝉爬得很高,外公抓不住,我也抓不住,我只好爬到外公的肩上去抓蝉。那时我左右分不清,通常把左边说是右边,右边说是左边。累得外公上气不接下气,可他并不生气一直听着我的指挥。渐渐地,他似乎明白了我的难处,我说左,他便往右。一开始,我抓到蝉后,有一点害怕,就松手了,谁知竟然掉在了外公的身上,这可把我们给害惨了,外公左晃右晃,一下子摔在地上。本来以为外公会非常生气,狠狠地骂我一顿,可外公爬了起来,脸上挂着笑容,走过来拍了拍我身上的尘土,笑着问:“摔疼了吗?”“没有。”我小声回答,呆在那儿一动也不动。外公以为我被摔傻了,竖了一根手指问我:“这是几?”“1!”我回答道。外公看着我呆呆的样子,突然哈哈大笑起来,过了一会儿我才猛然醒悟,也笑个不停。笑够了,外公拉着我的手,来到一棵小树旁,外公让我和他比赛捉蝉。如果我赢了,他就带我去吃宵夜。“耶!”我大叫起来,疯狂捉蝉,再也没有恐惧感。当我觉得抓的差不多时,便向外公走去,谁又能猜到,外公也迎面而来了,撞到了一起。手中的蝉全都洒到空中,下起了“雨”。外公看看我的灰脸,我看看外公的灰脸,哈哈大笑起来······
外公疼我,我爱外公。我像一棵小树沐浴在柔柔的月光下。