锦鲤
我家鱼缸里养着两条活蹦乱跳的锦鲤。
它们全身是橘红色的,呈纺锤形。眼睛像小黑豆一样咕噜噜地乱转,睡觉时眼睛还睁着呢!因为它们没有眼睑。鳃像过滤器一样,在吃东西的时候帮助它们留下食物,滤出水分。它们突出的嘴巴边缘是乳白色的。锦鲤的鳍好像一把把小小的折叠扇,它们在水中划动的时候,就把鳍打开,向前猛冲的时候,就把鳍收紧。它们的尾巴像剪刀一样,可以帮助它们控制方向。
每当我去给它们喂食物时,它们就像箭似的冲上来,张开嘴巴,“啊呜”一口,就把饲料吞进了肚子里,三下五除二,它们就把饲料吃得一干二净。它们吃完食物不久,就会从尾部的一个针眼大的小孔里排出软软的、灰白色的粪便,像小虫子一样掉满缸底。这时候,我们就要及时换水,不然,水就会变得浑浊不堪。
锦鲤动作非常敏捷。我常常用手去捉它们,可是刚一碰上它们的脊背,它们就像离弦的箭一样逃开了。它们两个常常在水草间嬉戏、玩耍,你追我赶,好像在捉迷藏。有时候,我看得入了迷,好像自己也变成了它们的伙伴,在跟它们玩呢!
锦鲤不像金鱼那样娇气,很好养。有时候我们好几天没来得及换水,水都变得浑浊不清了,可它们还是活蹦乱跳地游来游去。
我喜欢这两条锦鲤,它们不但给我的童年带来了无穷的乐趣,而且让我的家充满温馨和生机。