蟋蟀
蟋蟀也叫蛐蛐,它是一种好斗的昆虫。成年的蟋蟀身长约30毫米,是黑褐色的。头上长着一对长长的触角,比身子还长一些,他们有六只腿,前面一对又细又短,中间的稍微粗一点,长一些,后面那对足最长,并且长着许多小刺,公蛐蛐有两条又细又小的短尾巴,而目蛐蛐却有三条尾巴,中间那根最长,就像一个横写的“山”子。
秋天,是蛐蛐最活跃的季节。在郊外的草丛里,在旧墙的砖缝里,经常听到它们那似“弹琴”般的歌声,这声音可不是从嗓子里发出来的,而是它的翅膀振动发出来的,蛐蛐的内翅大多数已经消化了,这倒为我们捉蛐蛐提供了一个很好的条件。
斗蛐蛐是一种很有趣的游戏,两只蛐蛐一见面就生气,身子往后退一步,浑身抖动,像对方示威,然后迅速扑向对方。咬的不可开交,几条腿在地上蹬来蹬去,这是他们再斗勇,斗智斗体力的阶段。过一会,你就会看到一只坚持不住,败下阵来,夺路而逃,胜者则得意地叫起来,有时,胜者还想扩大战果,不加思索的追过去就会被对方踢去老远,反胜为败。
蟋蟀不及好斗,它们在建筑住宅上更有意思呢!
蟋蟀没有特别好的工具,也并不是挖掘技术专家,他们的工具非常软弱,秋末冬初,它用前足扒土,还用“钳子”搬掉大的土块,他用有力的后足踏地,将泥土退到后面,倾斜的铺开。如果感到疲劳了,就在未完工的家门口休息一会,不大一会,家的重要部位就完工了,洞就有两寸深了,够宽敞了,余下的每天做一点,渐渐的就全完工了。
蟋蟀只要一叫,就意味着秋天要到了,蟋蟀其实是一种挺有意思的昆虫呢。