老母鸡
外婆家养了一只老母鸡,我可喜欢它了。每次去总想看望它一下。
老母鸡的鸡冠像刚刚盛开的鸡冠花。豆大的眼睛,周围镶着红色的花纹。灰色的小嘴尖尖的。胖胖的身体走起路来一晃晃,可惹人爱了。老母鸡的身子上披着一件土黄色的衣服,上面绣着深红色的花纹,可漂亮啦!又短又小的尾巴向上翘起。一双细细的腿上有细小的鳞片,颜色有深有浅,形成了天然的花纹。两只脚落地时四只脚趾撑开,抬起时脚趾缩成一团。
有一次我去外婆家,刚进门,就听见“咯咯咯,咯咯咯。”鸡窝里传出一阵叫声。我正在奇怪,只见母鸡神情异样,它的翅膀架起来了。脖子伸出来了,冠子也涨红了,母鸡睁开眼睛,两脚半站半蹲,整个身子前高后低,原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力,就在这一眨眼的工夫,老母鸡后半身往下一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着它用爪子把蛋拨到肚子底下掩护好,生怕谁抢去似的。它蹲了一会觉得平安无事,才轻松的离开鸡窝。老母鸡对着外面“咯咯咯,咯大,咯大”的叫,好像在说:“我下了一个蛋,快来收我的蛋吧!”这时,我迎面跑上去,从窝里拿出蛋,一看,呀,蛋这么大呀!我用双手捧着,在脸上挨了一下,又光又暖和。我举起大拇指,用夸奖的语气对老母鸡说:“你真棒,生了这么个大蛋,我会多奖你些米的。”说着,我从米袋里抓了一大把撒在它的碗里。看着它那津津有味的样子,我拿着蛋悄悄离去。