关于萤火虫的作文400字
乡下到处是绿油油的杂草和五颜六色的野花,是生物们最好的藏身之处。这儿成了昆虫、小动物们极其理想的乐园。每当夜幕降临,总能听到它们在欢快地歌唱。
一天夜晚,我与家人在乡下的堤坝上行走。温暖的春风吹拂着大地,皎洁的月光闪烁着清冷的光辉。我们边走边欣赏堤坝两旁美丽的自然风光。
走着走着,突然几颗闪亮的光点从我眼前掠过,再仔细一看,就消失得无影无踪。此时,我疑惑不解,摇摇脑袋,心想:这也许是太累了,出现的错觉吧。我没太在意那光点,继续行走。可是,过了一会儿,那光点再次映入眼帘。我立刻瞪大眼睛想看清楚。啊!那并非光点,而是一只打着灯笼的小昆虫。这一发现,令我震惊。我用极小的声音告诉了爸爸和妈妈。爸妈知道后,迫不及待地转过头去,一睹为快。“呀!是萤火虫。”妈妈尖叫道。“嘘!”我和爸爸即时示意,妈妈不好意思地笑了。
然后,我央求爸爸:“您可以给我捉几只吗?我第一次遇见萤火虫,对它充满了好奇……”在我的极力要求下,爸爸答应了。但是就在爸爸准备行动时,萤火虫们仿佛听到我们的对话,不约而同地把灯灭了。我们耐心地等待,过了一阵儿,灯又亮了起来。爸爸一个箭步冲过去,伸出双手空中一挥,就捉到了两只,小心翼翼地放入一个玻璃瓶中。被捉到的萤火虫都乖乖投降,任我欣赏。忽然,爸爸拍拍我的肩膀说:“孩子,请设想一下,假如你被困在一个自己不想去的地方,你有什么感受?昆虫与人是一样的,它被困住了,会生不如死。因此,我们一定要把它们放归大自然,让它们自由自在地生活。”我点点头,把萤火虫放走了。看着萤火虫在空中悠闲地飞翔,我欣慰地笑了。
萤火虫那小小的身影,使我难以忘怀。