阳光下,树荫下,一大一小两团影子被悄悄拉长。一只小猫按着一块手掌大的咸鱼,一边啃食着,一边发出满足的“咕噜”声。它两只毛绒绒的小爪子上已经沾上了些许的汤汁,像从水中捞出来的一样,湿漉漉的,可这似乎并不能影响它的进食,它仍然不停地吃着,还时不时发出咬鱼骨的脆响声,一副很享受的样子。一眨眼,整条鱼都已经被它消灭干净,全数进了它的肚子里,那鼓鼓的小肚子就像一只充满了气的小皮球,可爱极了。
这就是我的猫——奶酪。它是什么时候来我家的我已经记得不太清晰,只是依稀记得它乖憨的样子。那时候它还是只很小的猫,小到就像是一个小绒团一样,毛茸茸的,让人总是想凑上去抱一抱,它那浅黄色的毛很是光滑柔软,在脑门和尾巴尖儿上各有一小撮毛发是纯白色的,黄色和白色的毛交杂着,远远看上去,就像是会移动的毛绒玩具。奶酪的四肢都是软绵绵的,我曾好几次的抱过它,或许是因为还小,所以它都是软软的就趴在我的身上,有时还会伸出舌头来不停地舔我的手,直舔得我手上黏黏的,痒的我“咯咯”直笑。
后来奶酪又长大了些,走路不再是蹒跚不稳的,已经渐渐的找到了平衡,也有了反抗的能力,妹妹每次去代我给它喂食,都总是要小心翼翼的,别人只要一靠近,它就会立马弹开的远远的,充满了敌意的眼神紧张地盯着妹妹的一举一动,看得人浑身都不自在。一直到妹妹消失在它的视线之外,它才肯来吃食。
到了春天,院子里处处开着或洁白、或嫩粉的小野花,奶酪于是就总是喜欢在这些小花铺就的地毯上打着滚儿,压的花儿们都弯了腰,我虽然也生气,但一想到它摇着小尾巴的可爱样子,便又忍不下心去真的惩罚它什么,只能由着它在院子中肆意的嬉戏和玩耍,看它一会儿追追蝴蝶,一会儿又拍拍蚂蚁的样子,我的气也随之消了不少,禁不住笑出声来。
我和奶酪日久生情,变得就像是两个亲密无间的老朋友一样,一起玩儿,一起跑跳,每天都很是开心,我想,这便是养猫的乐趣吧!