描写鸽子的作文
受伤的鸽子(一)
晚饭后,我帮爸爸去买烟,下楼刚走到超市门口,我想爬上雪堆玩,没想到看见一只鸽子冻伤在雪堆里,眼睛都不睁开。我摸一摸,羽毛冰凉冰凉的,用手碰一碰,它身体抖了一下。我把他捧在手里仔细地看,不禁大吃一惊,它的小爪子血淋淋的,爪子上的指甲没了,是脚受伤了。我顾不得买烟,赶紧把它抱回了家。
到了家,它还一直在哆嗦。我把它放在一个塑料盆里给他做了一个暖和的窝。八点了,我看看小鸽子,它缓过来了。可脚指甲没有了,我想只要他活着指甲一定会长出来的。
第二天早上,我看见它能飞了。一下飞到妈妈十字绣的表针上。姥姥怕它把表针弄断,一下把他抓下来,放在了笼子里。姥姥说它一定是饿了,然后就拿了一些玉米粒喂它,看着它三下两下就把所有的玉米粒都吃了,我真开心。
我和姥姥说我要把它养到春天,因为现在放了它我怕他再被冻伤。
我喜欢这只受伤的小白鸽,我要好好保护它,照顾它,一定把它的伤养好。
受伤的鸽子(二)
今天我看着小鸽子,它总是低着头,我以为它饿了,就喂它玉米粒。可是它一看见我,就往后退。一定是害怕我。我把食物放在一个小碗里,偷偷地看着它,可是鸽子还是不吃。于是我把爸爸叫来。爸爸看了看说小鸽子是得病了。妈妈也来給它喂药,可还是不管用。
晚上小鸽子站不稳了,就乱动,笼子都叫它撞坏了,我想它真是生病了。
第二天早上我早早起来,一看,鸽子两眼紧闭趴在那里,小鸽子死了。我非常伤心。
小鸽子,对不起,我没有把你养到春天。如果有下辈子我一定还养你。
我爱你小鸽子。
【写作指导:名言积累与运用的方法】
随着语文教学改革的深入,语文考试的变革也越来越显着,一个最大的变化就是:基础部分中的语言积累与运用题(包括名言积累与运用、综合学习、仿句练习、对联写作等)在考卷中的比重越来越大,分值越来越大。尤其是第一个知识点,更是重中之重,不少地方的分值都在10分以上。(next88)因此,做好这一点的专题研究,从全国各地纷纭复杂的中考题中准确理清基本知识要点、涉及的主要考点、找准相关问题并指导同学们如何有效应对,对于抓好备考具有十分重要的作用。
名言积累与运用涉及的考查要点有:对经典名篇名句的记忆情况;名句深刻含义的准确理解及运用。考查的范围有:
1、课内的诗词名句,又以名家名篇的名句为主,考查方式有直接填空默写或根据提示理解性默写;
2、课外的阅读积累,如生活中使用频率很高的、含义丰富或富有哲理的名言、警句、格言、俗语等;
3、经典名句的准确分析品味。