我喜欢的小动物】
猫是一种漂亮的小动物,驯良、乖巧,很讨人喜欢.
它面容清秀,眼睛闪闪有光,身姿矫健,四肢轻快,行动敏捷,反应机警.
猫的特点是嗅觉灵敏,哪怕是有一丁点儿腥味也都能立即闻出来它的嘴边各长着一束白“胡子”,别小看这几根“胡子”,这可是猫的活“尺子”,是猫抓捕老鼠不可缺少的“测量器”.当老鼠逃到洞里的时候,猫就用胡子来量一量洞口的宽度,因为左右胡须的总长和猫身体的宽度差不多相等,要是洞口的宽度比胡须的长度大,那么就能钻进洞逮老鼠可见,胡须对于猫是多么的重要猫的嘴酷似老虎的嘴,牙齿也十分锋利猫的四只毛茸茸的小爪就像小绒球,在每只脚底还都有小肉垫,所以猫走起路来悄无声息猫的尾巴又粗又长,跑起来翘得老高.
猫平时性格温和,喜欢撒娇,一见到主人就“喵喵”直叫,有时甚至还会亲热地偎依在你身旁舔你这时,如果用手轻挠它的脖子,它会舒服地仰起头、眯着眼,嗓子里发出温柔的“呼噜”声可是它一旦被激怒,立刻全身的毛都会像刺猬一样竖起来,并且喉咙里发出威吓性的低吼:“呜噜——”,甚至还会跳起来抓人.
猫也很顽皮假使有个乒乓球滚到跟前,它会立刻跑过去,先试探性地伸出前爪碰一下乒乓球,赶紧缩回,然后再触一下,再缩回……直到解除怀疑后才尽情地玩耍玩起来时它可就不管不顾了,即使撞在桌脚上,一点儿也影响不到它的“玩”兴,它会置疼痛于九霄云外,继续上蹿下跳.
猫是老鼠的天敌猫捉老鼠的本领早就闻名遐迩当猫发现鼠洞,先到洞口嗅嗅有没有老鼠的气味,如果有的话它就耐心地蹲在洞口边悄悄地等待老鼠出来不管多久,它都静静地守在那里,两只眼睛死死地盯着洞口等老鼠一出洞,猫就一跃而起,一个猛扑,“呜”的一声,老鼠还没反应过来就被扑倒在地这下猫开心了,对这来之不易的“战利品”它先是翻来覆去地玩,等玩够了就拖到一个僻静的地方慢慢“享用”.
猫,不仅外表讨人喜欢,还以它特有的捕鼠本领博得大家的喜爱.