世界上有很多很多科学名著,有欧几里得的《几何原本》;有霍金的《时间简史》;有布尔斯廷的《发现者》……但在数百本科学名著中,我最喜爱的莫过于法国作者法布尔的传世佳作《昆虫记》了。
《昆虫记》不仅是一本文学巨著,而且也是一部科学百科全书,它花尽了作者一生的心血和精力,这本书以人性比照虫性,仿佛昆虫就像作者的好朋友似的,里面记载了近百来种昆虫的样貌、生活习惯,令人目不暇接,沉迷于这本书中。
这部书使我了解了许多昆虫,在没读这本书之前,对于屎壳郎如何会滚得一个比自己身体还大的粪球令我总是很疑惑,我曾经怀疑过是不是屎壳郎的力气比人还大?也很疑惑屎壳郎为何要滚粪球?甚至觉得屎壳郎是天底下最恶心的虫子。后来我才明白,原来屎壳郎有个很好听的学名叫蜣螂,它可是大自然洁净的主力军,它不辞辛苦地滚出的大粪球就是它孩子们的产房和卧室。想想屎壳郎是那么辛苦,为自己儿女能有个安稳的家,用它那细小的身躯完成了这么巨大而繁重的工作,我突然不再觉得屎壳郎恶心了,反而被它那份爱心和责任心深深感动了。
同时在《昆虫记》中我还了解了许多其他动物,像螳螂是我最怕的一种动物,两只突眼比头还大,长而细的脖子,带着倒钩的长脚,锋利的大螯就像两把剪刀,能轻松地剪断一只蜻蜓的身体,别看它这么厉害其实螳螂的幼仔是十分弱小的,连小小的蚂蚁都能轻易将它打败吃掉,所以螳螂妈妈对自己的孩子保护非常周到,甚至为自己的孩子能付出自己的生命!
读完这部书,我十分兴奋,因为我从中知道了许多以前不知道的事,了解了许多昆虫不为人知的秘密,我很敬仰本书的作者,完成这本书要经过多少次细心的观察,耐心地等待和不厌其烦的记录呀!是他用自己超强的观察力和意志力开拓了有关动物知识的新天地,这本巨著的问世,让全世界无数儿童受益匪浅!他对科学的热情也将激励着我好好学习永不放弃!