学校的画廊里挂着许多的画,瞧,这幅名为《清晨的校园》的画!画里缓缓升起的阳光像母亲温暖的手一样抚摸着大地。看!水泥路两边青葱的树木,和那被修剪得整齐的绿化带相互映衬。它们的中间是并肩而行的朝气蓬勃的学生们,还有在慢跑的锻炼者。那些高大的教学楼挺拔地屹立着,总有那么几棵树忠实地守候在它们身边。再往上看,一只只鸟儿自由自在地飞翔觅食。
多富有生机的一幅画!
可是当我认真地欣赏它时,怎么又在如此清幽美丽的画卷里挑出了瑕疵呢?于是心中不免有些遗憾。
你瞧这里,饭堂旁边这个个头高高的垃圾桶,可是被撑痛得不轻呀!几乎满肚子是白白胖胖的面包和豆浆,它们你推我壤的,好不热闹。垃圾桶上面呢,是嗡嗡叫个不停的可恶肮脏的家伙们。它们正叫要吃大餐呢!
我不禁拿起了橡皮擦,轻轻擦去了垃圾桶里面的面包及豆浆。嗯,现在重新欣赏起来,心情愉快多了。可是我偏偏没擦去那些嗡嗡叫的家伙们,我要让它们记住:我们再也不会随便浪费农民伯伯和饭堂阿姨的劳动成果了。让它们自力更生去吧!
我的目光随着水泥路继续移动,哎,路边怎么会有垃圾呢?它就离垃圾桶没几步远呀?我真气愤:懒到家了。于是,我毫不犹豫地拿起橡皮擦把垃圾去掉了。我还把自己画进去了,正在画里弯腰捡刚才没投中的垃圾。
我继续看,注意到了操场上那两块大草坪。它们的头发稀稀疏疏的,歪歪斜斜的,好几处还露出了头皮,为什么会这样呢?瞧,原来有两个学生正手牵手,为了抄近路而若无其事地从草坪上踩过去呢。
我再次拿起了橡皮擦,把那两个践踏草坪的学生擦去了。还轻轻地斜描了几笔,那是晨风。草儿们正在风的伴奏中快乐地翩翩起舞。
大功告成了!我放下笔,再次从头到尾地端详《清晨的校园》,我们学习生活的校园应该是这样子的。
而我们的校园不正像这幅画,需要我们每一位学生去用自己的手去细心描绘、呵护吗?